フルーツみたいに甘~い玉ねぎ♪|モニター rikumamaさん

 

モニターレポート

フルーツみたいに甘~い玉ねぎ♪

rikumamaさん (50代 / 女性)

 2019/09/27

一度食べたら、その甘さと柔らかさに感動して、ふつうの玉ねぎに戻れなくなりそうな、淡路島玉ねぎ♪

今回届いたのは、ビール酵母入りの有機肥料などを与えることでエグミや辛みを抑え糖度がアップして育ったこだわりの「蜜玉」という品種の玉ねぎで

完熟したものだけを収穫した後、昔ながらの玉ねぎ小屋で自然乾燥させることで山を越えてきた潮風に吹かれ独自のあまさと何ともいえない柔らか~~い食感に仕上がるんだそうです!

多くの「みつ」がつまっているから「蜜玉(みつたま)」となづけられた玉ねぎは、フルーツみたいにと~っても甘くて、普段食べてる玉ねぎとは、全くの別物でした!!

段ボール一箱どっさり届いたので、一度にこんなにたくさん送られちゃってどう使おうかな?
って考えたけど

日の当たらない場所で保管すれば、1ヶ月は保存可能とのこと

でも、まるごと一個でもペロリと食べられちゃうおいしさなので、使いきれるか?なんて心配する必要なんて全くなくあっという間に消費しちゃいました!

玉ねぎの真ん中をくりぬいて、ひき肉をつめたり、ベーコン・バター・チーズを詰め込んだり

オーブンで焼いたり、炊飯器でまるごとスープごと炊いたり、簡単調理で絶品料理ができました

ただ炒めてもおいしい玉ねぎですが、コンソメスープや味噌汁は、玉ねぎそのものの甘さとうまみが味わえて、病みつきになっちゃいました!

100%有機栽培・特別栽培の淡路島の高級玉ねぎ「蜜玉」

感動的なおいしさでした!

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