漬けるだけ簡単ピクルス『有機ピクルス酢』|モニター sorakoさん
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モニターレポート
有機ピクルス酢
バランス良く調味料がブレンドされているので野菜を漬けておくだけでおいしいピクルスができちゃいます。
ベースとなるお酢は秋田県産あきたこまちを使った有機米酢。
お酢の製造はまず米と麹と水から醪を造り、お酒を造ります。
その純米酒に秘伝の酢酸菌を加え静置発酵法でじっくりねかせ、広島県北部の天然地下水を加えてできあがります。
1927年創業のセンナリ株式会社おいしさ研究所「大地」のはじまりはこの米酢からなのだそう。
この米酢に有機砂糖、昆布エキス、食塩、香辛料を加えたものがこのピクルス酢。
とてもシンプルなのでお酢のおいしさが引き立ちます。
けっこうしっかり酸味があるタイプ。
と言ってもとがったお酢の香りではなくまろやかさのある酸味です。
甘さは控えめなので大人向けかな、と思います。
私はすっぱいの好きなのでこういうの好みです。
バクバク食べてしまう(笑)
簡単なのでついつい野菜をつけてしまうのだけど、ごはんに混ぜて簡単酢飯にしてもおいしい。
スッキリした酢飯にお刺身乗せるだけで簡単海鮮丼になります。
新生姜の季節になったら簡単自家製ガリもできそうです。
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