真っ黒なサーターアンダギー|モニター ささのかずさん
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モニターレポート
サーターアンダギーをはじめて手作り。このサーターアンダギーは、ミックス粉なので面倒な計量なしで気軽に家庭で手作りできます。用意するものは、卵とアンダギーミックス、油のみ。少ない材料でできるのも嬉しいですね。
作り方もシンプルです。卵を泡立てて粉を加えしゃもじで混ぜたら、最後にサラダ油を大さじ1入れるだけ。
最初は粉感がありきちんとまとまるのかなあと不安でしたが、混ぜていくうちにしっとりとまとまりました。
生地を寝かせるとより美味しくなるようですが、今回はそのまま揚げました。ピンポン球にして油に入れてしばらくすると、ぷっくりと膨らんできて、亀裂が入りおなじみのサーターアンダギーになります。
真っ黒でインパクトがありますが、焦がしたわけではありません。ココア塩味で炭末も入っています。揚げたては表面がカリッとしてて、ほろほろっと口の中でほどけます。
食べ応えもあり、甘さも丁度良く、中毒性のある美味しさ。残りは冷凍して、ゆっくりと味わいたいです。
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