爽やかな甘さ~米飴|モニター ちゃぼみさん

 

モニターレポート

爽やかな甘さ~米飴

ちゃぼみさん (50代 / 女性)

 2019/01/23

甘みは砂糖と蜂蜜だけってかんじでした。
っていうかこれしか知りません。甘味料で砂糖や蜂蜜以外のものって…
でもあるんですね~しかも500年以上も前から!!
びっくりです。
石川県能登のお米と大麦で作られているこの米飴~そんなに昔からあるのにそんなに浸透してないような感じがしますが・・・
わたしがしらないだけ??
それは置いといてこの米飴~いったいどんな味か楽しみです。
いろは濃いいろをしてます。しっかり飴って感じでとろみというか粘度結構あります。寒い今の時期だからそうなのかな??
香り~甘くていい香りがします
ちょっとみたらしのたれみたいな味がします
これ料理にも甘いものもOK
煮物に合いそうですね
でも照り焼き作ってみました
いつのも作り方で砂糖の代わりに米飴~使って作りました
特に変わったこともせずにいつも通りにOKで・・・出来上がったものはいつもとちょっと違っていました!
甘さがしつこくなくていい感じのさわやかさです
これはなかなか~いい感じ~~照り焼き甘くなっちゃうとちょっとしつこくなるけれど
でもこれはさわやかなんです
トーストにも使ってみましたが蜂蜜とはまた違ってコクがあっていいです
米飴~いろいろ使えそうでいいですね

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石川県能登の米飴

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