品質の良い乾燥バラにんにくで作る♪にんにくのオリーブオイル漬け|モニター しゅふれぽさん

 

モニターレポート

品質の良い乾燥バラにんにくで作る♪にんにくのオリーブオイル漬け

しゅふれぽさん (40代 / 女性)

 2021/01/07

こちらのにんにくは、青森県が誇るブランドにんにく「田子町産 福地ホワイト六片」の乾燥バラにんにく♪

エコファーマー認定農家さんのにんにくは栽培期間中、農薬や化学肥料を最小限に抑え、人と環境にやさしい栽培方法を採用されているのだそうです。

また、青森県に数カ所しかない専用冷蔵庫で徹底管理されているので、いつでも美味しい状態で届けてくれます。

鮮度にもこだわり、注文が入ってから皮むき・梱包をしているそうで、徹底されているなぁと、消費者としては嬉しく感じます。

バラのにんにくなので1個丸ごとではありませんが、逆にそちらの方が私は使いやすかったりします。

丸々とした粒のにんにくで、品質の良さが感じられます。

皮の色、中身の色共に、とても綺麗なんです。

においも全然にんにく臭くなくて、にんにくのいい香りだけが引き出されています。

たくさんの量でスグには使い切れないので、保存がきくように、オリーブオイル漬けにしておくことにしました。

みじん切りにしたにんにくを煮沸消毒済みの瓶に入れて、そこにオリーブオイルを入れます。

これを作っておくと、保存がきくだけでなく、とても便利なんですよ♪

炒め物をする時などに、このようにオイルとにんにくを同時に使えて手軽ですし、オイル自体にもにんにくの香りや旨味が移っているので、ただの炒め物が、よりコク深い味わいとなります。
本当におすすめです♪

そして、さすが国産のこだわって作られたにんにくなだけあり、にんにく料理でもにんにく臭さがそれほど残らず、日常使いしやすいのがいいなぁと感じました。

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