サクサク美味しい|モニター Lukia@専業ママさん
私は、お菓子つくりやパン作りが大好きです
昔から大好きでしたが、長男が生まれてからもっと好きになりました
長男には、卵アレルギーが小さいときにありました
今は克服していますが、何を食べるのにも成分表示をしっかり見ないといけない日々・・・
嫌気がさしてきたところで気が付きました
そうだ
自分で作れば、表示を見なくてもいいんだ
そして、長男の好きな味を研究して、お菓子もパンも食べさせるようになりました
心配せずに、食べさせることが出来る
長男も喜んで食べてくれることに幸せを感じ、さらに作ることが楽しくなりました
そんな長男によく作っていたのが、米粉のクッキー
今では、卵を入れて作っています
やっぱり、卵を入れたほうが美味しいもん
6歳になったので、チョコレートも解禁して食を楽しんでいる長男です
今日の米粉は、KOMEKO(ケーキ菓子用)を使っています
KOMEKO(ケーキ菓子用)を使用したクッキーの作り方と材料は、
バター 50g
砂糖 60g
卵 20g
バニラオイル 適量
食塩 適量
KOMEKO(ケーキ菓子用) 100gです
作り方は、普通のクッキーと変わりません
バターを室温において、白っぽくなるまで混ぜる
その後に砂糖をしっかり混ぜて、卵を数回に分けて混ぜる
バニラオイルと食塩をしっかり混ぜ合わせたら、KOMEKO(ケーキ菓子用)をさっくり混ぜ、冷蔵庫で1時間程度寝かせます
最後に3mmに伸ばして型を抜いて180℃で18~20分焼きます
たったこれだけ
今回私は、KOMEKO(ケーキ菓子用)を入れる前にチョコレートを入れています
チョコレートを入れたら、そろそろバレンタインデー
そこにも使用することが出来ます
クッキーってとっても簡単だからバレンタインのプレゼントにおすすめ
小麦粉でなく、KOMEKO(ケーキ菓子用)を使用していることにちょっと彼を驚かせちゃうことが出来るかも
普通クッキーって小麦粉でしょ
米粉を使用するなんて思わないだろうし、「料理できるのかも」って期待させちゃえます
KOMEKO(ケーキ菓子用)で作ったクッキーは、とってもいい香り
さっくりとした食感が美味しいです
この食感は、米粉ならでは
そして、このほんのりとしたKOMEKO(ケーキ菓子用)の甘さ
癖になります
1人で堪能していると、子供たちがやってきて、クッキーの瓶からこそっと取り出して食べていました
ご飯前だから1つって言ってたのに・・・何回来たことやら
美味しいものはたくさん食べちゃいますよね
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