#今日のおやつ #仲宗根黒糖 #くるみ黒糖 #沖縄の黒糖|モニター よてさん
最近、甘いものやソフトクリームが食べたくなる日常、、、、
体重やばいな、、、
カラダが要求してる!
おそろしやwww
そんな今日のおやつは
仲宗根黒糖のくるみ黒糖ー!
これはやみつきになるなぁ、、、www
黒糖の原料となるさとうきびは、沖縄の方言で「ウージ」と呼ばれているそうです。
仲宗根黒糖は、昔ながらの製法と完全な手作りで黒糖作りを行っているらしく、その製法をやっているのは、沖縄にもほんのわずかしかないみたいです!?
市販の黒糖とは一味違うみたいで、ミネラルもたっぷりなんだとか!
黒糖とはそもそも、沖縄や鹿児島の離島で生産される含みつ糖の代表的なものだそうです。
沖縄県内で一番多く栽培されているさとうきびの搾り汁をそのまま煮沸濃縮し、加工しないで冷却して製造したものを指します。
黒糖には、糖分の他にカリウム、カルシウム、鉄等多くのミネラル成分を含んでいるのでスーパーフード的な要素がいっぱい詰まってるんだねー!
なので、最近では黒糖需要の増加により、粗糖や糖蜜で製造されたものや、さらに輸入糖などを加えて黒糖に似せた商品が多いみたい汗
黒糖は、本来サトウキビに含まれるミネラルやビタミンがそのままギュッと詰め込まれている栄養バランスに優れた健康食品だそうなんです。
白砂糖は精製するときに、ビタミン・ミネラルの大部分が失われてしまうんだとかっっ。
まるで、玄米と白米みたいだねー!!!
黒糖は、カルシウム、カリウム、ナトリウ、マグネシウ、マンガン、リン、亜鉛、鉄、銅といったあらゆるミネラルが豊富で、さらにビタミンB1やB2ばかりでなく、ナイアシン、パントテン酸などのビタミンB群がバランスよく含まれているので、今の私にはぴったりかもしれない!!!
バランスのよいおやつ美味しかったですー!
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