老舗の鶏なべで贅沢な夕食|モニター まりあさん
モニターレポート
90年以上磨き続けた伝統の乳白色のスープ鶏本来の旨味、コラーゲン、良質な脂肪、バランスの良い栄養素がたっぷり抜群なコクと豊かな風味が口の中に広がって、水炊きってこんなに贅沢なお料理だったのかと今さらながら気付いた夜でした。
お店では、旬の食材で水たき会席や鶏料理 が楽しめるそうです
水たきの鶏肉は「伊達鶏」
余分な脂肪やクセがなくしっかりとした歯応え。自然の恵み豊かな奥羽山脈と阿武隈山地に挟まれた福島県伊達地方からの直送です。
水たきは、主に九州と関西で食されてきた料理で、現在では日本全国で認知されている鍋料理の1つです。
その名の通り、水で炊く事によって出汁を作りながら具となる野菜と共に食す鍋料理で、最も味を抽出しやすい事から、水たきと言えば、鶏を使用する事が一般的だそうです。
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