美味しくてフードロスにも貢献!潤梨(うるり)|モニター Rioさん
今年の夏も暑いですね💦
昨年も暑かったですが、猛暑や台風などによる農作物の被害は毎年大変です。
島根県安来市で梨農家を営む板持農園では、昨年の被害は約1千万円にもなったそうです!!
これ、収穫の6倍もの梨を廃棄しなければならかったそうです…(´;ω;`)
そうした行き場を失った規格外や被害梨を有効活用するために考えたのが、「潤梨(うるり)」です。
潤梨(うるり)は梨の発酵飲料です。
農園主の坂本一美さんは「発酵薬膳士」の勉強をしていて、梨には漢方で身体の内側から潤す力があると気付き、この発酵飲料が生まれました。
潤梨(うるり)の特徴は100%無添加で、添加剤や防腐剤不使用!
また、水を使わず梨を丸ごと使っていることです。
また砂糖を使わず、代わりにハチミツやオリゴ糖、米麹、酒粕を使用して発酵させています。
身体に良いものばかりですね!
さらにヒアルロン酸ーコラーゲン発酵エキス配合で、美容にも良さそうです。
腸活で大人気の発酵飲料ですが、苦かったり飲み辛いものが多い中、この潤梨(うるり)は飲みやすいどころか美味しい!
濃縮された甘酸っぱさです。
そのままでも美味しいのですが、酸味が気になる方はヨーグルトやアセロラジュース、スムージーに混ぜてもいいなと思いました。
あと、私のおすすめは酸味を生かして、冷やし中華に入れてみました。
これが凄く美味しくて、どこかの企業さんがコラボしてくれないかなあ~と、勝手に考えています(*´▽`*)
私は以前スーパーで働いたことがありますが、毎日廃棄する食糧の量にビックリしました。
農家さんはさらに自分が育ててきたので、収穫量の6倍も廃棄しなければならないなんて、より悲しかっただろうと思います。
個人的には見映えより、味は変わらないのだから規格外でも買いたいという気持ちはありますが、適正価格と言うものがある限り難しいのかも知れません。
だからこそ、潤梨(うるり)が生まれたのですね!
こんな素晴らしい、美味しい発酵飲料がもっと世の中に広まりますように🎵
このモニターレポートの商品はこちら

潤梨(うるり)




✅️近年、温暖化や水害などの影響で、味は美味しいのに規格外となり廃棄される梨が多い。 大切な梨を1つ...