ルーマニアのオーガニックワイン♪LECHBURG ゲビュルツトラミネール2017|モニター wimbledonさん

 

モニターレポート

ルーマニアのオーガニックワイン♪LECHBURG ゲビュルツトラミネール2017

wimbledonさん (50代 / 女性)

 2019/09/10

週末に初めてルーマニア産のワインを飲んでみました。

ルーマニアの民族衣装を着た女性のエチケットが
かわいいワインはルーマニア・トランシルバニア産で、
アロマティック・ビーガン&ビオワインの女王と
呼ばれるレクバーグ(LECHBURG)
ゲヴュルツトラミネール 2017。

アルザスのゲヴュルツトラミネールは中華などに
合わせても美味しいので時々飲むけれど、
ルーマニアにもゲヴュルツトラミネールの
ワインがあることは初めて知りました。
トランシルバニアと言えばドラキュラ、と思って
いたけど、古くからの白ワインの名産地だそう。
ルーマニア自体ワインの歴史は古く、ヨーロッパでは
有数の産地として知られています。

レクバーグではビオ・ディナミ農法でブドウを
栽培、ワインは全てオーガニックワイン/
ビオワイン/ヴィーガンワイン。ユーロリーフと
して知られるEU 有機農業(EU AGRICULTURE ECO)、
イタリアのVEGANOKの認定を受けています。

ヴィーガンの中でもエシカル・ヴィーガンワインであり、
ビオ・ディナミ農法では動物由来の堆肥も全く使用
していないので、ヴィーガンも安心して楽しめます。
最近はヴィーガンワインが増えていますね。

色は薄めのペールゴールドでゲビュルツトラミネール
らしい華やかな香り。ぺティアン(弱発泡性ワイン)
なのかな。グラスに小さな泡がついていました。

一口飲むとライチやバラ、そして柑橘系のアロマが
ふわっと広がりますが、決して派手ではなく、とても上品。
全て手摘みで収穫されたブドウで作ったワインは
ブドウの質の高さを感じさせる力強いボディで、酸も
しっかりしていて余韻が長い。アルザスのゲビュルツ
トラミネールと比べてもかなり上質です。

この日は突然これを開けようと思いついたので、
食事は特にこのワインに合うように思って作った
ものではなく、前菜はパプリカのマリネ、茄子と
くるみのペーストやブリーチーズ、枝豆や鶏の
から揚げ(笑)こんな色々なお料理にも負けず、
寄り添い、最後まで美味しくいただきました。
ビオワインだけあって飲み疲れもなし。ワインは
あまりよくわからないという人でも口当たりが
いいので飲みやすいと思います。

産地、ビオ・ディナミ農法などワイン好きが
好みそうな小ネタが多いので(笑)、ワイン会や
よく行くレストランに持って行ったら話が
盛り上がりそう。 レクバーグのほかのワインも
飲んでみたくなりました。デイリーワインには
若干お高めだけどセラーに常備しておきたい
1本です。

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