讃岐の味「黒川のしょうゆ豆」|モニター るいともさん
こちらの商品のモニタリングページは終了致しました
モニターレポート
四国讃岐に古くから伝わる郷土食品「黒川のしょうゆ豆」は、一見煮豆のように見えますが、全くの別物です。
乾燥したそら豆を焙煎し、三温糖・醤油・唐辛子のみで作る特製タレに漬け込んだものなんですよ。
少し硬い口当たりで、噛むとホロっと砕ける独特の歯ごたえ。その後甘辛いタレがじゅわっと染み出し、ピリッとした唐辛子の辛味も。焙煎した香ばしさも加わりとっても美味しい!!
一粒、もう一粒とあと引くおいしさです。
そら豆の皮ごと食べるから食物繊維もたっぷり6.9gも!体にも良いですよ。
豆好きな私のツボにはまる味。そういえば、以前讃岐に旅した時に土産に買い求めたこと思い出し、懐かしいわ〜!
豆好きさん、そら豆好きさんに、ぜひぜひ食べて欲しいです!
このモニターレポートの商品はこちら
そら豆のしょうゆ豆 130g
いきなりですがわたし そら豆が大好きなんです! 私はちょっと苦手、という人も、旬になったら絶対...