白い卵 米艶|モニター ゆずみかんさん

 

モニターレポート

白い卵 米艶

ゆずみかんさん (30代 / 女性)

 2021/08/31

北国生まれの卵「米艶 」をモニターさせて頂きました!

米艶は名前の通り主にお米を食べて育った卵です。
お米の他にも、さんま等の魚粉やホタテの貝殻、さらに生米糠等、とてもこだわった飼料はなんと99.8%が北海道産!!
ポストハーベスト農薬の危険がなく安心安全な卵です。

そしてこの卵、見た目もインパクト大なんです。

【TKG 】
米艶の黄身はきれいなレモンイエローなんです!
卵を味わうには、まずは卵かけご飯でなきゃと食べてみると、まさかのお醤油なしでもおいしかったです。
生臭さがなくトロリとしたコクが
ご飯とベストマッチ!
高級旅館の朝ごはんに出てきそうな美味しさあふれるTKGでした。

【天津飯 】
この卵、なんと加熱すると黄身が白く変化するんです!
卵だけで牛乳を加えたような甘みと
コクがあり驚きました!
ツヤツヤ白くていつもの作り方で
特別感があります。

レシピ(1人分)
☆米艶 ? 2 個
☆お好みの具材
〜 甘酢あん 〜
☆水 150 cc
☆ケチャップ 小2
☆鶏ガラスープの素 お酢 料理酒
各小1
☆水溶き片栗粉 適量

【プリン 】
米艶はお菓子作りと相性抜群♫
普通の卵と比べて輝く白さ
さっぱりしてそうで生クリームのようなコクがあります。

卵の甘みがしっかりしているので
甘さひかえめ、カラメルなしのトロリとしたプリンが米艶と合うなと思いました。
カフェでも食べてみたいです!

レシピ▽
☆米艶 ?1 個
☆砂糖 大1
☆牛乳 150cc(60℃位に温める)
☆バニラエッセンス 適量
順に混ぜ濾す
オーブン150度で湯煎焼き30分程度
冷蔵庫で冷やし完成

米艶を使うだけでいつもの卵料理が美味しくなります。
特にTKG!!
いつもの卵と違いがはっきりと分かる美味しい卵でした。
リピート決定です!

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