青臭さが全くない苦手な人でも飲めるトマトジュース|モニター piyogoさん

 

モニターレポート

青臭さが全くない苦手な人でも飲めるトマトジュース

piyogoさん (40代 / 女性)

 2019/07/30

手作業でアク抜きをする事で、青臭さをしっかりと取り除いたトマトジュースです。
南郷トマトって恥ずかしながら初めて聞いたのですが
日本農業賞大賞を受賞した福島県南会津郡を受賞したトマトなんだそうです。それをトマトジュースにしているっていうのは何とも贅沢です。
原材料は何ともシンプル。
特記すべき点としては塩を添加していないと言う事だと思いますね。
好きな方もいらっしゃるのでアレなんですが私個人としては
塩が添加してあるトマトジュースってあんまり好きじゃないというか
塩なしのトマトジュースの方が好きなんですよね。
その方がトマトの味がよくわかるというか。
個人的な感想ですけど塩が入っていないのはうれしいですね。
まずは普通に飲んでみる事にしました。
私がイメージするトマトジュースよりオレンジ色に近い色合いな気がする。
香りもトマトの独特の青臭さがなくよい香り。
丁寧にあく抜きしているからこの良い香りなんだろうな。
時々葉っぱみたいな香りがする時があるけれどそういうにおいは
一切気にならなかったです。
すごくさわやかな味わいでおいしい!
トマトのおいしさと甘酸っぱさが生きていてトマトそのもののおいしさが
活かされていて爽やかな感じがして美味でした。
トマトジュースを飲んでさわやかだなと思った事はあまりなかったので
びっくりしました。
酸味も程よい感じでトマトの甘みを引き立てている感じ。
あとね、トマトジュースの味自体が濃い!
爽やかなみずみずしさはあるのに味が濃いと言うか
トマト本体を食べた時のさわやかさとジュースの濃厚さを両方あわせもっている感じで
かなり驚きましたね。
我が家はトマトジュースにめんつゆと千切りのきゅうり、
青紫蘇とトマトの角切りを入れて冷麦やそうめんを付けて食べるのが
だいすきなので少しぜいたくですがトマトつけ麺にしていただきました。
この食べ方大好きなのですがトマトジュースの味がすごく濃くて
めんつゆの味が負けている感じでびっくり!
トマトジュースはちょっとで十分おいしいみたい。
トマトのうまみってグルタミン酸だからめんつゆのイノシン酸のうまみと合わさって
相乗効果でおいしくなるんだね。

トマトジュースが苦手な方でも飲める!との事だったのですが
トマトジュースが少し苦手な母でもごくごく飲んでいたので
贈答品などにぴったりな気がしました。

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