ほっと一息だし茶漬け|モニター Lukia@専業ママさん

 

モニターレポート

ほっと一息だし茶漬け

Lukia@専業ママさん (30代 / 女性)

 2019/09/09

お出汁・・・それはとっても温かく、時には冷たい
心をほっとさせてくれる味のなんとも懐かしいものです
先日初めて他社さんの出汁茶漬けを食べる機会がありました
その時の衝撃お茶漬けより、出汁茶漬け派だわと私は目を輝かせました
それから出汁茶漬けを見つけたらついつい買ってしまうようになりました
今回いただいただし茶漬けは、(株)太鼓亭 だし藏さんのだし茶漬けです
だし茶漬けの中身は、だしパック、あられ、三つ葉、海苔入り 15食入っているものです
化学調味料や保存料は入っておらず、無添加です
妊婦さんにも赤ちゃんにも小さい子にも安心して食べられるものになっています
アレルギー:小麦と大豆が一部に使用されている
だし茶漬けの作り方は、とっても簡単
急須があれば、急須にだしパックを入れて150ccのお湯を注ぐ
むらしてゆすってお出汁の出来上がりです
電子レンジでもお出汁を作ることができるのがだし茶漬けの良いところ
耐熱容器に水150ccとだしパックを入れます
電子レンジで500w約1分30秒
だしパックを上下に揺らしてお出汁の出来上がり
お茶碗のご飯は100g程度、好きな具材を入れてだし茶漬けの出来上がり
もちろん付属のあられとのり、三つ葉だけでもとっても美味しいだし茶漬けが食べられます
早速、作ってみました
急須でなくてもいいのなら、お湯を沸かして、マグカップを用意しました
マグカップにだしパックを入れてサランラップをかけます
むらしてゆすって出来上がり
これを炊き立てのご飯、あられ、三つ葉、海苔をのせたお茶碗にかけて・・・
いただきます
お出汁の良い香り
味もしっかりお出汁いい香りとお出汁のしっかりした味でご飯がさらさらと進む
とっても美味しいです
美味しいからたくさん食べたくなる
簡単に作ることができるから楽しく作ってさっと食べられる
マグカップで作ったのには理由があって、残ったお出汁をお吸い物として食べたかった
50cc程度残ってしまうお出汁
捨てるともったいないお醤油をすこし垂らして、麩を入れて・・・一口お吸い物にしていただきました
だし茶漬けのノーマルな食べ方も美味しいけれど、鶏肉を少し炒めてそのままのせても美味しく食べることができました
脂ののった鮭でもこれまた美味しい
さすがに梅干は合わないと思いましたが・・・
ゴマを足したり、青のりをかけても美味しい
いろんな食べ方ができます
お弁当を作って少し残ってしまったさんまもだし茶漬けに入れるといいおかずに
まだまだ暑い日が続いているので、お出汁を朝作って冷蔵庫に
夜にはキンキンに冷えたお出汁の完成
これをご飯にかけると冷しだし茶漬けにもなります
冷やしても出汁の味はしっかりして美味しいです
一番助かっているのは、夫の夜のシメに
ラーメンをシメに食べて、スープまでしっかり飲んでしまう夫・・・困っていましたが、だし茶漬けに変えるとこれが健康的に
お腹にもたまるし、ラーメンに比べると塩分も全然低い
お出汁の味がしっかりするから満足できます
ほっと一息だし茶漬け

このモニターレポートの商品はこちら

だし茶漬け

同じ商品のモニターレポート

・ お出汁専門店であるだし蔵様の だし茶漬けのご紹介です。 こちらの商品は 化学調味料、保存料無...

美味しいおだしで絶品お茶漬け!【だし茶漬け】のご紹介です。 「関西おだし専門店 だし蔵」さんのお...

私が一番惹かれたのは、電子レンジでもだしがとれるということ。 水とだしパックを入れたカップを電子...

関西おだし専門店 だし蔵様よりだし茶漬け お試しさせて頂きました こちらはお出汁と具がセットに...