「皇室献上米」 金崎さんちのお米|モニター はるまきさん
「皇室献上米」 金崎さんちのお米
信州の最北端に位置する奥信濃飯山。
日本有数の豪雪地帯です。
新潟県魚沼地区と隣接するこの地域は、米作りに最適な土地柄で魚沼米と同等、あるいはそれ以上の食味のあるお米ができるんだそうです(近年の全国コンクールの実績より)。
しかしながら、収穫量が少ない為に公には流通せず、知る人ぞ知る希少な米とされています。
雪解け水が運んだミネラルたっぷりの土壌で育ったお米です。
国内で最大級のお米コンクールである、
第15回米・食味分析鑑定コンクール国際大会(米食味鑑定士協会主催:大阪市)において、海外をも含む全国各地から集まった3,953点のお米の中から”お米の美味しさ”を数値化する食味計・味度計とよばれる機械によって分析した結果、金崎さんちのお米がその中の上位40品に選ばれ、特別優秀賞を受賞!
お米の全国コンクールで、三年連続入賞の大偉業を達成。
平成19年の第9回「全国」米・食味分析鑑定コンクールでは、全国から集まった 2,103品のお米の中から上位10品に選ばれ、最高賞の金賞を受賞。日本一美味しいお米に輝きました。
また、翌年に開催された第10回米・食味分析鑑定コンクール国際大会2008において、総出品数が過去最多の2,700品を超える大激戦区の中から上位41品に選ばれ、みごと特別優秀賞を受賞。
4年連続で全国コンクール上位入賞の快挙を達成しました。
米作り農家としての実績が高く評価され、平成十三年皇室新嘗祭献穀米に選ばれました。
その際、このお米が皇室に献上されたそうです!
そんな凄いお米!金崎さんちのお米を食べてみました?
白米大好きな私❤️
封を開ける時からワクワクしていました。
封を開けた時から良い香り!
新鮮なお米って炊いた状態じゃなくても甘い香りがしませんか??
研いでいる時からワクワクソワソワ…な気持ちを落ち着かせて同封されていたお米の炊き方を見ながら丁寧に作業してみました。
待つ事約1時間!お米が炊けて蒸らしも終了〜?
炊飯器を開ける瞬間がすきです♡
蒸気とともにふわっと甘いお米の香りが…
金崎さんちのお米は魚沼産と同じ軟質系だそうです。
柔らかめが好きなので嬉しい?
しゃもじを入れてみると柔らかめでもちっと感が伝わってきます。
まずはそのままいただきました。
甘みがあって程よい柔らかさと粘りというのかコシっていうのか…
上手く表現できなくて見ている方の口に届けば良いのに!って思うくらいの幸せ感?
白米ラブ❤️
そしてご飯のお供とともに…
私、お茶漬けが大好きで。
あえて高級なお供でなく普段からのお供で金崎さんちのお米堪能してみました。
その方が違いがわかるかと?
お茶漬け、合う〜?
そして次の日は納豆をのせて…
堪りません!!
冷めても美味しいそうなのでお弁当にも良さそうですね?
夫はお弁当ですがレンジがあるので昨日炊いたものを持っていきますがお昼にレンチンでも美味しかったそうです?
ネット注文でポスト投函もあるそうなのでギフトにも喜んで貰えそうですよね?
また食べたいなぁ??
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