金崎さんちの皇室献上米|モニター soyoriiiinnさん
お米のソムリエが選んだ日本一おいしいお米
@kanazaki.okome
#金崎さんちのお米 を試食させていただくことができました。
こちらは、日本有数の豪雪地帯である長野県の最北端で栽培されている米作り農家。
生産者の顔が見える農業を目指していて、現在は消費者への直接販売に取り組まれているのだそう。
そして独自の手法に深いこだわりを持たれていて、冷めてもおいしい艶ピカなお米を生産されています。
そしてそして、こちらのお米は米作り農家の実績が高く評価されており、平成13年には〝皇室新嘗祭献穀米〟に選ばれ、このお米が皇室に献上されたのだそう。
なので、ほんまにほんまにすごく噛みごたえのある甘いお米で文句なし。
〝冷めても美味しそう〟だったので、今回はほんのり軽い酢飯にしてお刺身プレートでいただきました。
これだけ質の高いお米なので新鮮なお刺身とも相性抜群で、こんなに冷えてるのにベタつきもなく、しかも炊飯器の中で時間が経っても変色•味変しなかった!
5kでだいたい4000円くらいするので、我が家にとっては結構な高級米。
だけどこれだけ手間暇かかったお米なんだと思うと、なおさら美味しく感じて感謝が生まれます。
あとの残りは炊飯土鍋でいただく予定、あったかいバージョンも間違いなく文句なしなのは予測内。
朝の忙しい時間にお味噌汁と一緒に食べて、バタバタな1日の始まりを温かい気持ちで過ごしてみたいものです。
ごちそうさまでした♩
#お米 #米 #高級米 #贅沢品 #金崎さんちのお米 #kanazakiokome #長野県 #お米マイスター #皇室新嘗祭献穀米 #ご飯好きな人と繋がりたい #コエタス #お刺身 #はまち #土鍋ご飯 #冷えても美味しい #米作り農家
このモニターレポートの商品はこちら

「皇室献上米」 金崎さんちのお米
「金崎さんちのお米」を頂きました! なんとこのお米、皇室にも献上されているんです! 皇室に...