皇室献上米を食べてみた♡|モニター Freyaribbonさん
ちょっと贅沢な時間
信州飯山産コシヒカリ
「金崎さんちのお米」をいただきます♡
普段は新米を30kg袋のお米を買ったり、もしくはスーパーなどで、地元のお米を買ったりしていました
それが当たり前だったので普通に美味しいと感じていました
というか、美味しいのか美味しくないのか、意識して食べたことがありませんでした
むしろ、それが当たり前だと思っていました
今回は信州飯山産コシヒカリを食べた事によって、自然にとても恵まれた土地で育ったお米が美味しい事が発覚♡
この「金崎さんちのお米」は、農薬5割減・化学肥料6割減を達成していて
信州の環境にやさしい農産物認定を受けた特別栽培米みたいです
しかも平成13年に「皇室献上米」として選ばれたのだとか
全国4000以上の農家が応募する、お米のコンクール、「全国・米食味コンクール」でも金賞を受賞するなど絶品のお米だそうです
こちらが生産者の金崎さんです
日々美味しいお米作りをされてらっしゃいます
真空パックに入っていて鮮度が保たれているのがわかりますね
お米の粒も綺麗でまるまるとしています
小さな宝石の様なそんな存在です
美味しいお米の炊き方のポイントも書いてくださっているのでわかりやすいです!
お米にお水を吸わせるなど、たくさんのポイントがとても参考になります
そして炊飯器で炊いた後はふっくら仕上がっています
数十分後…
炊きたてのお米のとても良い香りがします
この香りだけでお腹が空いてきます
すぐに食べたいところですが15分程開けずに蒸らすのがポイントらしく、我慢です
そして15分後、炊飯器の蓋を開けると…
いつものお米の粒とは違うツヤツヤしたお米が入っていました
一粒一粒の大きさがしっかりと揃っていてピカピカ輝いているんです!
「金崎さんちのお米」は、美味しいですね!
◆「量より質」を重視した農法
田んぼへの施肥量を極力減らし、通常よりも1週間早めに収穫を行う斬新な栽培方法で「甘み・ツヤ・粘り」を最大限に生み出しています
◆自慢の湧き水と恵まれた環境
地元でも有名な涌井清水の湧き水と雪解け水を使って育てたお米です
収穫間際の昼夜の気温差が非常に大きく、艶と甘みのある美味しいお米です
◆こだわりの今づき米
注文を受けたその日に、玄米の状態から精米して袋詰め
途中で業者や倉庫を通すことがないので、新鮮なままお届け
とにかくこだわりにこだわりを重ね、素晴らしいお米を提供されています
こんなに美味しいお米を食べてしまったら、お米の違いに気づいてしまいますね!
祖父や祖母などへの帰省土産や、贈答品にもよさそうです
お正月や特別な日にもいいですね
何気ないご飯が贅沢な時間になりました♡
一度食べてみてたい方はぜひご覧くださいね★
金崎さんちのお米
フレッシュ真空パック1kg×2P(特別栽培米コシヒカリ)
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フレッシュ真空パック1kg×2P(特別栽培米コシヒカリ)




今日は食べ物に関する真面目な話をしたいと思います。 10代の頃は健康度外視して、食べたい物を食べ...