滋味あふれるしみ旨おだし|モニター あかつきなつきさん
巡水堂さんの「温泉和だし」は、別府の良質な温泉水を使った鰹節と昆布の合わせ出汁です。
日本の伝統的な手法で製造されており、鰹節と昆布の旨味を自然な作用で最大限まで引き出しています。
高級感のあるパッケージなので、お土産やプチギフトなんかにしてもよさそうですよね。
中身はシンプルに袋詰めになっています。
使い方は
水で10倍~13倍に薄めてそのままお出汁として使用できますし
スプレーに入れて仕上げにちょい足ししてもオススメだとか。
ちょっと味が決まらない…とか好みの味に調えたい時とかには便利ですよね。
基本のお出汁がお水で10倍~13倍に薄めるので1袋で結構使えます。
薄めたのをそのまま少しいただくと、
鰹の味を結構感じるお出汁です。
後味がなんとなく温泉?みたいな少し硬めな味わいを感じるような気もします。
飲める温泉の超薄い版みたいな感じ(語彙力なくてすみません)
後味は温泉と思い込んだプラセボかもしれないけれど
普段使っている出汁醤油だと後に出汁のほの甘さが残るんだけど、
こちらはそれがスキっとなくなるイメージ(個人の感想です)
なんか、体によさそうな後味…
シンプルで旨みたっぷりなお出汁ですよ。
早速、家族が大好きな手抜き料理(笑)をレベルアップさせてみます!
①耐熱容器に白菜を好きなだけ。
冷蔵庫に残っていた白ネギもカットしていれちゃいます。
舞茸も特価だったので入れちゃえ!
と好きなもの、冷蔵庫にちょっと残ったものをどんどん重ねて
上にソーセージをカットして載せます!(タンパク質はお肉お魚お豆なんでもいいです!)
②白菜の水分があるので、温泉和だしを30ml、お水を120mlくらいで濃いめのお出汁をかけます
③レンジ600Wで10分くらい(白菜がしんなりなるくらい)
完成!
シンプルレンチン重ね煮風
しっかりお出汁が効いてお野菜の甘さが引き立つ~!
残ったらお汁ごとご飯にかけて丼にしてもよし。
ちょっとお出汁を足して卵とじ丼にすると更に楽しめますよ♪
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温泉和だし Onsen Japanese Broth
コエタス様を通してご提供頂きました🎀 厳選の鰹節や昆布と、 別府のミネラル豊富な温泉水を使って ...