衝撃を受けた冷凍伊勢うどん|モニター mauさん
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モニターレポート
三重県人ながら、伊勢うどんに冷凍のものがあることを今の今まで知りませんでした。
今回、モニターさせて頂いたのは伊勢うどん発祥の地、伊勢で70年以上製麺業を営んでいらっしゃる山口製麺さんの冷凍伊勢うどん3食入りです。
『伊勢うどんにはコシがない』と言われる事もありますが、今も昔も日本全国から人々が訪れる地だからこその素敵なエピソードがある事をご存知でしょうか?
先代の口癖が『食べ物は両手を加えんことにはおいしくならんのや!!』だった事と『伊勢を訪れる旅人には消化が良いのに腹持ちが良い麺を提供したい』との想いから、今も昔も変わらず手間暇かけて機械作業のみに頼らずに両手を使って作られているのが山口製麺さんの伊勢うどんです。
今回、この冷凍伊勢うどんを使って作ったのが定番の釜揚げと焼きうどんの2種類です。
釜揚げは表示通りに4分茹でて、生卵とネギをトッピングしてタレを加えただけ。
焼うどんの方は、フライパンで牛の小間切れを焼いて軽く塩を振り、3分茹でたうどんと付属のタレを加えてから汁気がなくなるまで炒めて紅生姜とネギのトッピングをしたら完成です。
伊勢のお店で食べるのと変わらない食感だった事に衝撃を受けました。
これは美味しい!これからは冷凍うどんを買う時に伊勢うどんを選ぶという選択肢も出来たので、とても嬉しいです。
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冷凍伊勢うどん(3食・つゆ入)
今回は#山口製麺 さんの#冷凍タイプ #伊勢うどん を食べてみました! ✩.*˚#伊勢うどん ...