ぐり茶の苦味とあんこの甘さがベストマッチ!食べごたえ十分のきんつばです。|モニター はるままさん
モニターレポート
久しぶりに食べたきんつば。
昔はよく百貨店とかで買って食べてたなぁ。
でも今回食べたのは初めてのきんつば
緑色のきんつば、
見たことありますか?
こちら周りの生地にぐり茶が練り込まれてます!
「ぐり茶?」
何それ?って私も思いました(笑)
製法の違いからくる茶葉の見た目から
ぐり茶って言われるらしいです。
そんなぐり茶を使った
珍しいきんつばをいただきました。
一口食べると
しっかりお茶の味を感じる。
生地だけに使われているのに
あんこに負けてない!
口全体にあんこの甘さ、美味しさが広がりつつ
ぐり茶の風味もしっかりあって。
薄皮の中にあんこがぎっしり詰まってるから
一個でも大満足の美味しさです☆
私は熱いほうじ茶と一緒に。
やっぱりお茶との相性GOOD。
そして、ちょうど来客があったので
ぜひ食べてほしいと
ブラックコーヒーと一緒におもてなし♪
きんつばの甘みとコーヒーの苦味、
きっと合うに違いない、と思って。
とっても喜んでいただけました☆
その方はきんつば自体初めて。
すごく美味しいと完食してくださいました!
自宅用で自分で食べるもよし、
来客のおもてなしにも、手土産にもおすすめです。
ごちそうさまでした♪♪
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