富山湾の宝石 白えび|モニター うらんさん
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モニターレポート
海鮮、お寿司大好きな私。その中でも特に好きなのが海老。
そんな私がテンション上がる最高の贈り物が富山から届きました。
富山湾の宝石といわれる白えび三種。
まずはそれぞれの味をお刺身で食べ比べ。昆布で〆めたものは口に入れると昆布の香りが広がる。しらゆきといわれるそのままの白えび。もうプリプリの食感、そしてえび独特の甘みがなんとも言えない美味しさ。おぼろづきといわれる北海道産のおぼろ昆布で〆めたものは昆布〆めとはまた違う味が愉しめる。
薬味もわさび、柚子こしょう、焼き塩とそれぞれの食べ方で、何通りの味わい比べ。
この美味しさはお酒が進む。このえびにはこの薬味が私の好み!とか楽しい会話も進むし、最高の食卓で最高の晩酌になりました。
次の日の朝は、すし飯を作って、残しておいた白えびで手まり寿司にしてみました。
やはりお寿司にも合うし、わさび醤油つけて、一口でお口に入れると白えびの美味しさが引き立つ。
なんとも贅沢な白えびの競演。十分に目と舌で愉しませていただきました。ご馳走さま。美味しいモノを食べるとしあわせ感じます。
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