魚沼こしひかりはもちっとしておいしい|モニター あずきさん
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モニターレポート
魚沼産こしひかりをいただく機会は考えてみれば
少なかったのですが、今回の魚沼産こしひかりは
粒を見てみると1粒1粒の粒が小さいなと思いました。
こしひかりは、お水で数回洗って、
ボウルに水をはりお米にお水を吸水させてから
炊くようにしました。
魚沼産こしひかりを、いつもなら炊飯器で炊くところ
せっかくおいしいお米をいただいたので贅沢に
炊飯器ではなく、お鍋で炊きました。
炊き上がったお米はとってもふっくらしていて
もちもちして甘くおいしかったです。
炊き上がって、時間が経ちお米が冷めた状態でも
とっても美味しかったのはびっくりしてしまいました。
粘りがかなり強いのが印象的でした。
炊き上がったこしひかりをお鍋で炊けてから混ぜたときに
粘りを強く感じることがよりできます。
今回、炊きたてのお米はそのままと、
カレーライスとしていただきました。
そのままで食べた魚沼産こしひかりはもちもち、
粘りをしっかりと感じることができて甘さをダイレクトに
感じることができました。
カレーをかけてカレーライスとしていただくと
カレーの辛さと魚沼産こしひかりのお米本来の甘さが
とっても相性がよかったです。
そのままでもおいしい、
ごはんのお供と一緒に食べてもおいしい、
すごくおいしいお米で家族で美味しいね!と
すごく楽しくておいしい時間でした。
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