賛否両論、納豆入りの和菓子!|モニター りりかさん

 

モニターレポート

賛否両論、納豆入りの和菓子!

りりかさん (50代 / 女性)

 2021/09/28

大徳寺納豆が持つ独特な塩味と、宝満山の洗練された甘さが織りなす絶妙な旨み、お茶席でもたいへんご好評が良いそうですが、和菓子に納豆が入っているというのが驚きです。取り出してみると、手のひらサイズなのですが、ちょっと硬め、でもプリンとしている感じ。手触りも初めての和菓子なんです。和菓子のイメージって、柔らかな練物、カステラのようなもの、そういうイメージしかなかったので、これは「新ジャンルの和菓子」だなと思いました。

常温よりも冷たく冷やした方が美味しいというので、冷蔵庫で冷やしてから食べることに。
固まることなく、プリプリの状態なんです。納豆だから粘りが出てくるのかなぁ?と想像していたのですが切ってみると、納豆だからと別に粘りが出てくるわけではないんですね。

本当はこんなケーキのように切るのではなく、薄く切っていただくものなんですって。食感もプリンとしているのに、プリンではない。カステラのようにふわっとしているのではない。でも甘くて、とっても不思議な和菓子です。

ただ、食べてみるとやっぱりこれは納豆!!納豆が入っている部分を噛みしめると、あっと納豆の香りがする!とすぐに実感します。その味わいと香りが鼻に抜け、舌に伝わる癖になる和菓子でした。納豆は乾燥させてこの和菓子の中に練りこんでいるようなんです。

濃い抹茶などと一緒に頂くほうがよいかも。そうしないと納豆の味ばかりが気になるかも...という感じです。この不思議な和菓子、賛否が分かれると思います。関西人は納豆を食べないし、あの匂が苦手というので難しいかもしれませんが、その他の地域の人は食べてみる価値があります!

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