全く臭みのないかつおのたたき|モニター みほさん

 

モニターレポート

全く臭みのないかつおのたたき

みほさん (30代 / 女性)

 2021/05/10

藁焼きとは、藁を燃やすことによって発生する強い火力と燻煙で一気に焼き上げることによって、魚の臭みを消し去ってくれる特徴がある製法だそうです。
そんな製法で焼かれた、本場高知県産のかつおのたたき。
以前スーパーでかつおのたたきを購入した際、臭みが気になって薬味で誤魔化して食べた苦い経験があります…。
それ以来かつおのたたきを購入することはなく、どうしても臭みが残るものというイメージが強かったのですが、
こちらのタタキは本当に全く臭みもなく、食べた瞬間藁焼きの香ばしさも口いっぱいに広がって「美味しい!!」が止まりませんでした!!

また、冷凍されているにもかかわらずとても新鮮でびっくりしました。
新鮮なのは、漁獲後に船上で瞬間冷凍されているからだそうで。
新鮮さを損なう間もなく冷凍されているので、ここまで新鮮な状態で食べられます。
本当に冷凍されていたとは思えない新鮮さでした。
解凍方法も流水につけて半解凍状態でカットするだけでとても簡単です。
旅行や外食が気軽にできなくなっている今、こういったお取り寄せグルメがあれば
贅沢に旅行気分が味わえていいなと思いました。
冷凍庫にストックしておきたい一品です!

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<水産物応援商品>藁焼きカツオのタタキ2節

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