今日のごはんは鰹のタタキ!|モニター みーさん

 

モニターレポート

今日のごはんは鰹のタタキ!

みーさん (30代 / 女性)

 2021/04/03

今日のごはんは高知県の名産品

大熊の藁焼きカツオタタキ
2節(700g以上)送料無料5,500

創業70年の高知タタキの老舗・さんの
戻り鰹のタタキをいただきました?

特に脂のノリがいいお盆明けから1月初旬にかけての
三陸沖の戻り鰹を漁獲後、船上でそのまま瞬間冷凍し
厳選されたものを藁焼きにしています。

藁を燃やすことによって発生する
「強い火力と燻煙」、
一気に香ばしく焼き上げる藁の炎は魚の臭みを消し去ります。

土佐の伝統技術は他の焼き方と比べて
身崩れもなく色変わりもしにくいという特徴もあります。

食べ方はとっても簡単で、
完全解凍してしまうとスライスがしづらくなってしまうので
流水で10分間解凍した後
まだ中心が凍っている状態でカットします。

お好みでネギやニンニク、青じそなどの香味野菜を薬味として添えて
付属しているタレをかけていただきます?

節のまま塩をふりガスコンロでさっと炙って
熱いままスライスしてタレを使わず塩と柑橘酢でいただく
「焼き切り」という食べ方もお勧めされていました。

腹身の方をいただきましたが
脂がたっぷり乗っていて美味?
付属のタレはさっぱりしているので
たっぷりかけていただきました。

藁焼きの香りもしっかり香っていて
お箸が止められませんでした?

クール便で届くので贈り物にもぴったり!

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<水産物応援商品>藁焼きカツオのタタキ2節

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