今日のごはんは鰹のタタキ!|モニター みーさん
こちらの商品のモニタリングページは終了致しました
モニターレポート
今日のごはんは鰹のタタキ!
みーさん (30代 / 女性)
2021/04/03
今日のごはんは高知県の名産品
大熊の藁焼きカツオタタキ
2節(700g以上)送料無料5,500
創業70年の高知タタキの老舗・さんの
戻り鰹のタタキをいただきました?
特に脂のノリがいいお盆明けから1月初旬にかけての
三陸沖の戻り鰹を漁獲後、船上でそのまま瞬間冷凍し
厳選されたものを藁焼きにしています。
藁を燃やすことによって発生する
「強い火力と燻煙」、
一気に香ばしく焼き上げる藁の炎は魚の臭みを消し去ります。
土佐の伝統技術は他の焼き方と比べて
身崩れもなく色変わりもしにくいという特徴もあります。
食べ方はとっても簡単で、
完全解凍してしまうとスライスがしづらくなってしまうので
流水で10分間解凍した後
まだ中心が凍っている状態でカットします。
お好みでネギやニンニク、青じそなどの香味野菜を薬味として添えて
付属しているタレをかけていただきます?
節のまま塩をふりガスコンロでさっと炙って
熱いままスライスしてタレを使わず塩と柑橘酢でいただく
「焼き切り」という食べ方もお勧めされていました。
腹身の方をいただきましたが
脂がたっぷり乗っていて美味?
付属のタレはさっぱりしているので
たっぷりかけていただきました。
藁焼きの香りもしっかり香っていて
お箸が止められませんでした?
クール便で届くので贈り物にもぴったり!
このモニターレポートの商品はこちら

<水産物応援商品>藁焼きカツオのタタキ2節




藁焼きとは、藁を燃やすことによって発生する強い火力と燻煙で一気に焼き上げることによって、魚の臭み...