ラッフルズホテルのカヤジャム|モニター かにくりーむころっけさん

 

モニターレポート

ラッフルズホテルのカヤジャム

かにくりーむころっけさん (40代 / 女性)

 2020/04/27

ラッフルズホテルのカヤジャムが届きました。

1887年創業のシンガポール最高級ホテル、ラッフルズのオリジナル商品ですよ。

カヤジャムは、シンガポールのお土産でよく耳にするジャムですが、実際に味わうのは初めてです。


シンガポールでは、トーストしたパンにカヤジャムとバターをぬったもの、甘いコーヒー、そして卵とサラダのセットが朝食の定番メニューとなっているようです。

カヤジャムとは、

ココナッツミルク(カヤ)と卵、砂糖等を煮詰めて作るジャムで、マレーシアやシンガポールでは、昔から親しまれているものらしいです。

色は黄色のような、黄緑のような?で不透明な見た目で、ココナッツミルク味の想像付きませんが、しっかりとココナッツミルクの甘味を感じる優しい味でした。

形状は、ペースト状でバターナイフでも掬いやすくて使いやすかったですよ。

クセがないため、食べやすい味だから人気があるのかなと思いました。

カヤジャムトーストは、いままで食べたことない味でしたが、とっても美味しく頂きました。

朝食の食パンと一緒に食べたり、おやつに添えたりしてあっという間に食べちゃいました。

日本に居ながらにして、最高級ホテルのオリジナル商品が味わえるなんて嬉しいですね。

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