懐かしくも新しい伝統の味|モニター とげまる子さん
北インドやネパール、チベットにまたがるヒマラヤ山脈の麓は、言わずと知れた気候の厳しさで知られる地域。
夏は樹木が枯れるほど暑く、冬は大地も凍えるほどに寒い、その地で暮らす人々のソウルドリンクとされるのが、美味しくて滋養たっぷりのジンジャーレモンハニー🍋🍯
名前の通り、生姜とレモンと蜂蜜のシロップをドリンクで割ったもので、夏はキンキンに冷やしたソーダ割り、冬は紅茶やお湯で割って長年飲まれてきた、ヒマラヤ圏の「活力源」とも言える飲み物なんだって✨
そんな伝統のジンジャーレモンハニーにマサラを加え、スパイスの風味豊かなシロップに仕上げたのが、この「GINGER LEMON HONEY」🍋🍯
存在感のあるガラス瓶のパケは、ちょっと見ウイスキーのミニボトルみたい✨
底にやや沈殿してるので、軽く振ってからキャップを開ける✨
中身はトロッと濃厚な亜麻色の液体✨
グラスに注ぐと、まったりと甘〜い蜂蜜の香りに混じって、シナモン、カルダモン、オールスパイスといったマサラのスパイシーな芳香が匂い立つよ✨
五感を刺激する刺激的な香りがたまらない〜😍
濃縮シロップなので様々なレシピに便利に使えるんだけど、初回はオーソドックスなソーダ割りでいただくことに💕
「GINGER LEMON HONEY」➗ SODA
= ✨ GINGER ALE ✨🍋🍯
1:10位で割ってみたけど全然薄くない✨
酸味も甘味も程良くて、深いコクのある、めちゃくちゃ美味しいジンジャーエール❣️
そして美味しいだけじゃなく、飲んで一息つける、ホッとする、リラックスできるのが嬉しい✨
そもそも、ハチミツもレモンもショウガも生薬で、それぞれ身体に良い成分がたっぷり✨
しかも一緒に摂ることで相乗効果を発揮し、風邪の症状である喉の痛みや咳を和らげる効果も期待できる✨
身体の根本の免疫力や修復の助けにもなると日本でも古来から飲まれてきた、馴染みのある自然の恵み豊かな贈り物なのよね🎁🌿
不意に、N.J.留学時にキャンパスのカフェテリアで毎日飲んでいた生レモンのジンジャーエールの味を思い出した🥲 💕
懐かしくも愛おしい、遠い記憶のあの味🍋🍯
若き日の思い出に浸りつつ、一方で、大人になった私はホットワインやラム酒なんかも合うなぁ、なんて考えてもみたり☺️💕
あれこれ試してみよう✨
色んな味を知りたい✨
レシピ眺めるのも楽しい💛
200ml 1,980円
ブッダマウンテン公式HPから購入できる他、青山ファーマーズマーケットでも購入できるよ✨
気になった方はぜひチェックしてね✨☺️✨
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