あごだし塩麹|モニター タバサさん
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モニターレポート
あごだし塩麹
あごだし塩麹をお試しさせて頂きました。
五島列島の「あご」を使っています。
長崎の漁師さんに「あごが落ちるほど美味しい」と言われるトビウオです。
あごだし塩麹の使い道は山ほどありますが、
我が家では、手軽にチキンを漬けてみました。
鶏モモ肉とあごだし塩麹をビニール袋に入れてよく揉み、冷蔵庫に1〜2日置いておきました。
まずは子供たちの大好きなチキンのオーブン焼き。
他の調味料は一切使わず、あごだし塩麹のみです。
味もしっかり付いており、チキンも柔らかく、すごく美味しかったです。
次の日の朝ごはんは親子丼にしました。
時間のあまりない朝は、手間がかからない味付けのお肉があると、とても助かります。
親子丼を作る時には蜂蜜を少し足して甘みを付けました。
こちらの親子丼も美味しくて、子供達は朝からご飯をモリモリ食べて学校へ行きました。
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