万能和風だしの素|モニター ななやさん

 

モニターレポート

万能和風だしの素

ななやさん (40代 / 女性)

 2022/03/11

こちらは、熊本県阿蘇にある、有限会社 あらいさんの【きよらのおだし】です。

ジップ付きの袋に、手軽に使えるティーバッグタイプのおだしが50包入っていました。

成分は、
原木椎茸(南小国町産)
鰹本枯れ節(枕崎産)
枯れ鯖節(枕崎産)
煮干うるめ鰯(熊本県産)
飛魚(九州産)
利尻昆布(北海道産)です。
南小国町特産の原木椎茸をはじめ、主に九州産の素材を贅沢に使ったお出しです。

基本だしは、
約4カップ(800ml)のお水を入れた鍋に一袋いれ、沸騰したら約1〜2分煮出すだけです。これだけでも味がついているので、美味しいです。味噌を溶くだけで、簡単に美味しいお味噌汁ができちゃいます。

今回は、こちらの出汁を使って、野菜たっぷりの豚汁と、和風チャーハンを作ってみました。

豚汁は、胡麻油でお肉とベーコン、野菜を入れて、だし汁で煮込み、味噌を溶いて、ちょっと醤油を入れただけなのですが、いつもより、美味しくできた気がします。

チャーハンはシンプルに、ハムと卵とネギ、ご飯を炒め、味付けに出汁パックを破って中身を振りかけて炒めただけです。しっかり味の和風チャーハンになりました。

基本だしは、厚焼き卵や、煮物、茶碗蒸し、うどんのスープなどにも使えるし、出汁パックを破って中身を使って味付けするのは、今回はチャーハンにしましたが、焼きそばや焼きうどんにも合うと思いました。
たっぷり入っているので、毎日のおうちご飯に重宝しそうです。

これからもっといろいろな料理を試したくなる、とっても美味しいお出汁に出会えました。ありがとうございました!

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