自宅で簡単に風味豊かなプロのお味のお出汁♪|モニター whiteroseさん

 

モニターレポート

自宅で簡単に風味豊かなプロのお味のお出汁♪

whiteroseさん (40代 / 女性)

 2019/03/13

毎日のお味噌汁や数々の和食料理には欠かせないお出汁・・・。



手間を掛けて鰹節や昆布、おジャコなどから取るのは勿論美味しいのですが

インスタントの粉末を使用されている方も結構いらっしゃると思います。


今回はお忙しい方、鰹節などからは出汁作りをした事が無い方でも

簡単に美味しくお出汁が作れる

​博多あごだし よかよか​をお試ししました。

鹿児島県は枕崎で水揚げされた新鮮な鰹を

さばき、燻し、乾燥、熟成など

職人さんの技が作り出した鰹節に

長崎の焼きあご・鰯

北海道産日高昆布、国内産椎茸、玄界灘の天然岩塩など

材料にも拘った本格的なお出汁です。

お醤油は使わず完全無添加なので

小さなお子様にも安心なのが嬉しいですね。

封を開けると新鮮な鰹節や昆布のとても良い香り♪

15袋のお試しとの事ですがたっぷり色々なお料理に使えそう♪

使い方はお出汁の濃さのお好みによって

標準出汁は1袋に200cc

濃いめのお出汁は2袋に600cc

薄めのお出汁は1袋に600ccなど

用途やお好みで調節して使います。






また折角の美味しく栄養素もギュッと詰まった

中身も食べられるので

お出汁を取ったあとも色々と再利用したり

そのまま封を開けても使えるので

美味しく&健康で全く無駄の無いのも嬉しいですね❤



​博多あごだし よかよか​を使ったお料理の冊子もお送り頂きましたが


カマンベールチーズにそのままかけたり

洋風のイメージのポトフに和風出汁で使ったりもサッパリ頂けそうで美味しそう。

数種作りたいので

2パック使用してたっぷりのお出汁を取りました。



キレイな黄金色をしてとても良い香りが漂います。

私も定番ですが和牛の薄切りや舞茸のお饂飩

烏賊を入れた炊き込み御飯・具沢山のお味噌汁なども

作ってみましたが香り豊かな濃厚なお出汁なので

お味噌やお醤油の量も少量で十分な味わいになります。

高血圧の方等の減塩にもなり

美味しく健康にも良いお出汁。

封を開けて中のお出汁をそのまま白菜や胡瓜にかけても

お漬物代りとしてもとても美味しく頂きました。

お家で簡単にプロの本格的な味わいになるおススメお出汁です。

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博多あごだし【よかよか お試し(15袋)】

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