人にも環境にも優しいマドレーヌ!|モニター Boloさん
こちらは、札幌国際大学短期大学部 総合生活キャリア学科食育プロジェクト2023と、札幌マドレーヌ本舗マドマドレ®︎の共同開発商品です🤝
原材料の米粉、バター、砂糖、蜂蜜、牛乳、りんご粉末、タマゴは100%北海道産!!
小麦粉不使用のグルテンフリーマドレーヌです😋
「そのまま食べないで」と書かれた紙が同封されており、1000wで15秒、500wだと約35秒レンチンするのがおすすめなんだそう。
早速温めてみると、りんごとバターの芳醇な香りが広がり、ふんわり感もUP⤴️
米粉独特の 生地がホロっとほどけるような食感に、優しい甘さとりんごの風味…🍎
紅茶との相性もピッタリでとても美味しかったです💖
私も米粉でお菓子作りをしたことがあるのですが、なかなか思うような仕上がりにならず、小麦粉と違って難しいイメージがあったのですが、米粉の焼き菓子ってこんなに美味しく作れるのかとびっくりでした😳
そしてマドマドレ様のマドレーヌは、ただ美味しいだけではないんです💡
食品ロス軽減のために規格外の食材を活用したり、シール貼り・販売、包装などは障がいのある方たちのお仕事に、さらには売上の一部を日本赤十字社などに寄付されたりと社会貢献にも力を入れておられます💐
届いたマドレーヌと一緒に、手作りのポチ袋や紙袋なども入っており、心がほっこりあたたかくなりました🥰
そして驚いたことに、賞味期限が製造から常温で365日も持つんだとか!!
ただ単に廃棄を減らせるだけでなく、大量にストックができるため、現場で働くスタッフの作業時間削減にも繋がっているそうです🙌
マドレーヌを食べると関わる人の幸せが循環していくなんて、素敵な取り組みだなと思いました🍀
このモニターレポートの商品はこちら

りんご味米粉のまどれーぬ 3個入
コエタス様のキャンペーンに当選して 「りんご味米粉のまどれーぬ」を体験させていただきました🍎 ...