無添加 博多あご入りふりだし|モニター はるまきさん
無添加 博多あご入りふりだし
味の和光が20年かけてみつけたうま味の黄金比率「博多あご入りふりだし」
焼きあご、枯れ鯖節、本枯れ鰹節、うるめ鰯煮干し、天然昆布、香信椎茸の絶妙な比率がいつもの料理を料亭の味に変えてくれます。
そんなあご入りふりだしを使って炊き込みご飯と味噌汁を作ってみました〜🥰
出汁の使い方は大きく2パターン。
袋のままお水に入れて煮出す方法。
袋を破ってだしごと料理に使う方法。
私はその日の気分で使い分けしていますが、袋を破って全部いただいちゃう事が多いです。
煮出した後にふりかけや佃煮にするのも♡
・炊き込みご飯
炊飯器に研いだお米、具材をいれます。
具材はなんでも!
冷凍庫や冷蔵庫に中途半端に余っているものを入れちゃうことが多いですが、今回は
ツナ
ちくわ
枝豆
にんじん
ネギ
をいれて、あご入りふりだしは袋をやぶって使いました。
醤油、酒を適量入れたらお水をお米の分量まで入れて普通モードで炊くだけ。
優しいだしがふわっと香る炊き込みご飯の出来上がり!
・味噌汁
味噌汁は袋のままだしをとりました。
黄金色の綺麗なおだし〜✨
香りもとっても良いんです♪
我が家のお味噌は具材は余った野菜+にんじん、ネギが多いんですが更に卵を落として荒めに潰して少し卵感の残ったかき卵味噌汁にすることが多いです。
卵がまろやかさをマシマシにしてくれて大好きなんです💕
だしが美味しいと料理が得意じゃない私が作ってもかなりパワーアップさせてくれます💪❤️
美味しくて安心なおだし。
毎日使うものなので安心なものは嬉しいです😊✨
このモニターレポートの商品はこちら
無添加 博多あご入りふりだし
味の和光さんの 『博多あご入りふりだし』を使って、キッシュと手羽元揚げを作りました〜! 普段は味...