手抜きじゃないのに、時短の心強い味方|モニター mayuさん
モニターレポート
あご入りふりだしを、
〈豚バラ大根〉と〈にんじんしりしり〉にしてみました。
どちらも食卓にもう一品加えたいときにさっと出来るお手軽レシピです。
【豚バラ大根のレシピ】
・豚バラ肉…100g
・大根…1/3本
・ごま油…大さじ1
・お出汁…200cc
・醤油…大さじ2
・みりん…大さじ2
①大根はいちょう切り、豚バラ肉は3cm幅に切ります。
②お鍋にごま油を熱し、大根を炒め透き通ってきたら豚バラ肉も加えて概ね火が通ったらお出汁、お醤油、みりんを加えて汁気が無くなるまで煮たら完成です。
【にんじんしりしりのレシピ】
・にんじん…1本
・ツナ缶(ノンオイル)…1缶
・卵…2個
・ごま油…大さじ1
・お出汁…大さじ1
・醤油…大さじ1
①にんじんは千切りにします。
②フライパンにごま油を熱し、にんじんを炒め火が通ったらツナを加えます。
(ノンオイルでない場合は、油を切っておきます)
③全体に油が回ったらお出汁、お醤油を加えて卵を回しかけ、卵に火が通ったらできあがりです。
個人的には産後間もないこともありゆっくりキッチンに立つ時間がなかなか取れないので、5分あれば美味しいお出汁がとれるのはとっても嬉しいです。
800ccのお水に一包でとれるので、ポットに入れてその都度保存しています。
一見お手軽ではあるものの化学調味料たっぷりのインスタントで時短するのではなく、無添加で身体にもやさしく(栄養面でも体力面でも)時短レシピをアシストしてくれるのでとっても心強い存在です。
このモニターレポートの商品はこちら
無添加 博多あご入りふりだし
無添加 博多あご入りふりだし 味の和光が20年かけてみつけたうま味の黄金比率「博多あご入...