無添加 博多あご入りふりだし|モニター ぼぶさん
あご入りふりだしが届いたので、
試してみました!!
企業様商品提供ありがとうございます😊
こちらの商品は、
煮出してもふりかけても良い万能出汁になっております。
原料は、
① 鰹節
②昆布
③あご
④鯖節
⑤いわし煮干し
⑥椎茸
となっております!
なんと6種類の原料から出汁をとっています。もちろん全て国産です。
産地にも拘っています。
普段、使用している市販のお出汁が
鰹と昆布のみなので、贅沢感半端ないです笑
色んなお料理に試してみました!!
①すき焼きの割下
レシピ
●ふりだし1パック
●醤油1/2cup
●みりん1/2cup
●酒1/2cup
●砂糖大さじ3
●水2cup(400cc)
我が家は、甘めが好きなので、
醤油は、九州醤油をしております。
こちらの材料をお鍋に全て入れて、
一煮立ちさせたら、
万能割下の完成です!!
あとは、お好みの方法ですき焼きに使用してし下さい。
我が家は、予め熱しておいたお鍋に牛脂を入れて、その中にネギとお肉を入れて、ネギが焼けた頃に、
割下を少し入れて、ジュージュー炒めたお肉と白ネギを食べるのが定番です。
そこで、幸せを味わったあとに
残った割下とお好みの具材と一緒に煮込んで下さい。
最後までとても美味しかったです♬
②万能出汁
600mlの沸騰したお湯の中に、ふりだし1パックを投入してください。
あとは、3-4分煮だしたら完成です。
あまりにお出汁のいい香りがしたので、
お出汁のまま飲んでみました。
高級感半端ない幸せな気分にさせくれる
お出汁のお味でした。
こちらのお出汁をつかって、うどんとゴマダレを作ってみました。
③うどん出汁
先ほど作ったうどん出汁200-300mlに
めんつゆ大匙1杯入れて
温めます。
完成です。
今回、うどんには天かすを乗っけて
食してみました。
天かすの油とあっさりお出汁のコラボが最高でした💛
④ゴマダレ(1-2人分)
●先ほど作った万能だし大さじ2
●醤油小さじ1
●練りごま大さじ1
●すりごま大さじ1
●マヨネーズ小さじ2
この材料を全て混ぜて完成!!
とっても簡単🎵
お好みで、ラー油をいれるのGOOD!!
今回は、しゃぶしゃぶのたれとして利用してみました。
お出汁の風味も感じれてとても、美味でした。
棒棒鶏サラダや普通にドレッシングとして利用しても
美味しいと思います。
どの料理に使用しても、とても美味しかったです。
また、万能だしを作って、今度は茶わん蒸しも作ってみようと思います。
ご馳走様でした♬
このモニターレポートの商品はこちら
無添加 博多あご入りふりだし
無添加 博多あご入りふりだし 味の和光が20年かけてみつけたうま味の黄金比率「博多あご入...