しょっぱすぎない美味しい梅干し|モニター チワウさん
子供のころから梅干しが大好きな私。
っと言っても、今よく見かけるようなはちみつ漬けの甘い梅干しではなく、
昔ながらのすっぱい梅干しが好きなんです。
甘い梅干しはむしろ苦手で
「梅はすっぱいもの!!甘い梅干しなんて梅干しじゃない!!」
っというのが私の気持ち(笑)
なので、甘いお酒が好きなに、梅酒も苦手だったります。
だけど昔ながらの梅干しってすっぱいだけでなくしょっぱくもあるから、減塩を気にする人も増えているせいもあってかあまりお店で見かけなくなってしまったんですよね。
まぁ、私としてもあまりしょっぱいのはちょっとと思うところがあるので、
「すっぱさはそのままで、塩分控えめの梅干しがあればいいのにな~。」
っと思っていたところ、そんな願いを叶えてくれる梅干しを発見しました。
それがこちらの「塩分ひかえたすっぱい梅干」です。
昔ながらのすっぱい梅干しだけど、独自製法により食塩使用料は従来品から45%カットに成功したんだそうですよ。
45%もカットってすごいですよね。
しかも使っているのは最高品種の紀州南高梅!!!
なんて贅沢なんだ~。
ふたを開けると梅干しのすっぱい美味しそうな香りが。
見ているだけで口の中に唾が(笑)
粒は中くらい。
早速ホカホカご飯にのせていただきます♪
結構柔らかい梅干しなので、簡単につぶれちゃいます。
紀州南高梅なので肉厚。
そして気になるお味ですが、確かに一般的な梅干しに比べるとそこまでしょっぱくなくちょうどよい塩加減。
ただすっぱさに関しては、私的にはまだ物足りずもっとすっぱい方が好みでしたが、甘い梅干しが好きな旦那さんにはかなりすっぱかったようです(笑)
梅干しというと、お茶漬けも美味しいですよね~。
食欲がなくても、梅干しのお茶漬けならサラサラいけちゃいます。
ちなみに私の場合、お茶漬けだと梅干し1個では全然足りず、あと2個ほど追加しました。
それでも1度に食べすぎだと我慢しての3個です(笑)
梅雨明けして気温が高い日が続いているので、熱中症対策としても毎日1粒食べています。
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塩分ひかえたすっぱい梅干し




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