キズゼロまな板|モニター きょうりんさん
毎日の食事作りで衛生面において一番気にしているのがまな板です。
木の分厚いまな板を愛用している私の場合は、切る順番をきっかりと決めて、生で食べる野菜→火を入れる野菜→魚肉類といった感じで使用し、最後は除菌ができる食器洗剤で洗った後アルコール噴霧するという流れを厳守しています。
もちろん、それぞれ食材ごとにまな板を分けるのが一番良いのですが、かさばるし(/ω\)
それならと薄いプラスチックやシリコン製のものも使ってみたことはあるのですが、滑って切りづらかったり何となく安定感がなくて使いづらかったり・・・
また、木のまな板もプラスチック製もすぐキズが付きますが、もうこれは仕方のないことだと思っていました。
それぞれの素材にメリットデメリットがありますが、両方の良いトコどり!!というまな板を発見したのでご紹介します!
それがこちら、キズゼロまな板・食材別インデックス付です。
一見すると普通の薄いゴム製っぽい素材のまな板。
表面はツルツルではないので、食材が滑らなくて良さそうですし、裏面には滑りにくい加工がされています。
サイズ:縦約325mm × 横約230mm × 厚さ約3mm
重量は約240g。
TPU(サーモプラスチックポリウレタン)という材質でできています。
とてもキズに強い素材なのに柔らかいので、切った食材を鍋やフライパンに移す際など便利です。
耐熱温度は90度で食洗機も使用OK!
切り取りできる食材別のインデックス付きだったり、縁にある溝で汁こぼれも防止してくれるなど、色々と考えられていますね~
各種大型雑貨店、ホームセンターでも取り扱い拡大中で、大型雑貨店THのある店舗では、週2~3枚が平均のところ、週20枚の売上を記録したのだとか!!
商品紹介動画がこちらでご覧いただけます。→https://youtu.be/-kCw2gPbCh0
期待度大でまずは、皮が切りにくい鶏肉で試し切りしてみました。
ギリギリと結構力を入れて包丁を往復させながら切りましたが、スゴイ!本当に傷が全然ついてない!
またゴムのような弾力性があって包丁が沈み込む感じがあるので、切ったと思ったら繋がっていた・・・なんてこともありませんでした笑
包丁も傷みにくいそうですよ!
お野菜も切ってみたのですが、今まで木の分厚いまな板を使っていたのであの野菜を切ってる感があるトントン音がなくて寂しいのと笑、ちょっと安定感に不安が・・・
木のまな板の上にこのキズゼロまな板を置いて使ったらとても切りやすかったですし、早朝などあまり音を出したくないときにはすごく良いです(*´▽`*)
まな板は表に出して乾燥させておきたい私は、フックに吊るして収納することにしました。
シンプルな薄いグレーの色がキッチンの壁ともマッチして存在感なくかさばることもなくとっても良き(*´▽`*)
2・3枚重ねても全然大丈夫そうですね。
漂白剤も木のまな板と違って遠慮なく使えるし、乾きも早いと思います。
汚れもキズもかなり付きにくいので、本当にこれなら長く使えそうだと思いました。
ぜひお店で探してみてください!
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キズゼロまな板・食材別インデックス付
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