旨みたっぷり・ふっくらやわらか♡蔦の家 お魚西京漬け詰め合わせ「葵」|モニター みぃみぃさん
お味噌の甘みとぎゅっと凝縮された
旨みを堪能できる白味噌仕立ての
西京焼きが大好きです♥️
わが家では、定期的に通販で
魚の西京焼きの詰め合わせを
お取り寄せしているのですが
今回、味わってみたのがこちら✨
蔦の家(つたのや)
お魚西京漬け詰め合わせ「葵」
昭和12年創業、四谷
「蔦の家」の京華漬詰合せ。
京都の最高級の白味噌をはじめとする
3種の味噌をブレンドし、
更に醤油ベースの秘伝の返しダレを加えた
味噌床にじっくり漬込むことで、
素材の旨みを最大限に引出しています?
1切れずつ真空パックに入った状態で
詰合せになっているので
家庭でも保存しやすくて◎
詰め合わせの内容は
沖目鯛、銀鱈、サーモン、鯖、
イカの5種類入りです?
冷凍された状態でお届けされるので、
食べる日に冷蔵庫で解凍しておきます?
今回は5種類のうち、
沖目鯛といかを焼いてみました✨
西京焼きは焦げやすいので、
焼く前に味噌を落とすのが
一般的だと思いますが、
西京味噌そのものの味も好きなわが家では、
味噌ごと袋から出してそのまま焼いています?
フライパンにベーキングシートを敷いて
弱火で焼けば、味噌がついたままでも
焦げつくこと無くキレイに
焼くことが出来ますよ??
いかはギリギリ、フライパンにおさまる
ボリューミーなサイズ✨
焼き上がりはこんな感じ?
とってもいい匂いがします♥️
いかは焼いてから、
包丁で食べやすい大きさにカットして
お皿に盛り付けました?
この日の献立はこんな感じ✏️
◎沖目鯛の西京焼き
◎いかの西京焼き
◎薩摩芋と甘納豆のレモン煮
◎プルーン・コーン入キャロットラペ
◎きんぴらごぼう
◎ほうれん草とコーンのナムル
◎ちりめんじゃこ
◎桜えびの佃煮
◎昆布の佃煮
◎冷奴
◎味噌汁
◎ご飯
実はいかの西京焼きって
食べたことが無くて
今回初めてだったのですが
西京味噌の旨みがよ~く染みていて
ふっくらやわらかな食感で
すごく美味しかったです??
いかは肉厚だけど
歯で噛みきれるほどの
やわらかさです♥️
沖目鯛も言うまでも無く美味しくて
パサパサ感が全く無く、しっとり
上品な味わいです?✨
どちらも、ご飯との相性バッチリで
ご飯がパクパク進む
危険な美味しさです(笑)?
西京焼きが大好物の夫も大喜びで
病み付きになる美味しさだね~✨
と絶賛していました??
お魚西京漬け詰め合わせ「葵」は
1種類ずつ違った魚介が
5袋詰め合わせになっているので
一人暮らしをしている方への贈り物にしたり
一度に何種類か焼いて家族でシェアして
色んな味わいを楽しむのにピッタリです??
と~っても美味しい
西京漬け詰め合わせなので
おうちで旨みたっぷりな
西京焼きを堪能したい方は
是非、是非チェックしてみてね~??
このモニターレポートの商品はこちら

お魚西京漬け詰め合わせ「葵」




今回こちら食べてみました♬ お魚西京漬け詰め合わせ「葵」 いろんな魚がセットになってる 詰め合...