殻付き おうちで牡蠣のガンガン焼きを自宅で堪能|モニター ゆうさん

 

モニターレポート

殻付き おうちで牡蠣のガンガン焼きを自宅で堪能

ゆうさん (40代 / 女性)

 2021/05/28

殻付き おうちで牡蠣のガンガン焼き
福岡県糸島の豊かな山と海の恵みを受けて育った牡蠣。

GW中は、おうちで漁師料理『牡蠣のガンガン焼き』を作ろうと準備。
 
「牡蠣のガンガン焼き」と言うのは、牡蠣を缶の中に豪快に入れ、酒蒸しにする “漁師ならでは” の調理法だそうです。
 
福岡県糸島市のカキ小屋「徳栄丸」の牡蠣のガンガン焼きの牡蠣が届きました。
自宅には大きな缶もなく、グリルとコンロで焼いてみました。

殻付き真牡蠣 2キロ(福岡県糸島産) 13ピース

不要不急なので、自宅のコンロで、鍋にアルミを敷いて、牡蠣を並べて、シンプルに日本酒を入れて蒸し焼きに。
後の半分は、グリルで殻付きのまま焼いてみました。

福岡県糸島産の牡蠣は、全体的に殻は大きめですが、中は小ぶりです。
それでも、蒸し焼きと直焼のどちらもふっくらとして美味しかったです。

自宅で殻付きを買う機会がないので、素敵な経験ができました。

2キロで、13個は、3人分は少ないので、1人から2人分なら満足できる量だと思います。

このモニターレポートの商品はこちら

お家で牡蠣のガンガン焼き

同じ商品のモニターレポート

漁師直送!! 糸島殻付き牡蠣 冷凍2キロ 1-2人前 2,160円(税込み) 注文受付てから急速冷凍している...

昨日は一週間ぶりの家族皆揃っての夕飯でした。 土曜日だけは少し時間があるので贅沢を? 福岡・糸...

ゆみちゃんさん

週末は、お家で牡蠣のガンガン焼きーー!!! 福岡・糸島の「カキ小屋 徳栄丸」お取り寄せ❤︎❤︎ . 漁師...