土づくりに♪|モニター ゆうはるさん
モニターレポート
佐渡ヶ島の発酵竹粉をモニターさせていただきました^_^
佐渡ヶ島の発酵竹粉は、孟宗竹を主原料とし土壌改良剤として使える天然素材100%の発酵竹粉です^ ^
乳酸菌で発酵させた竹パウダーです。なんか、土に良さそうな気がしますね?
この発酵竹粉、
土壌改良剤として
家畜の消臭
観葉植物の虫対策
などの使い方があるらしく、最近私が気になっているコンポストの堆肥作りの促進材にも使えるのだとか!
発酵竹粉自体の香りは少し酸味のあり、乳酸菌の酸味なのかな?そんな印象です?
ちょうど、ニンニクを植える為の土作りをしようと思ってて、ニンニクって10月から6月くらい土の中なので、土の質や肥料がかなり重要になってきます。
発酵竹粉なら土壌改良として使えるので、ばら撒いてみました^ ^
ばら撒いて、備中鍬で耕し、そのあと魚粉などが入っている有機肥料をたっぷり♪
また耕し、形を整えてマルチ張りました_(:3」z)_ふー、疲れた_(:3」z)_
今回は、土づくりに使いましたが、栽培中の野菜や花、植木、果樹の廻りにパラパラまくことで害虫予防にもなります。
プランターで土づくりをする方は、1Lにつき10g混ぜるだけ^ ^
コンポストを農業用に購入予定なので堆肥作りのお助け役として次に使ってみようと思っています?❤️
このモニターレポートの商品はこちら

佐渡ヶ島 発酵竹粉 (お試し)




竹粉を使わせて頂くのは今回が初めてです。土壌の改善に良い作用が期待出来ると知り、使用する前から...