竹から生まれた芋焼酎|モニター 太陽と月さん

 

モニターレポート

竹から生まれた芋焼酎

太陽と月さん (50代 / 女性)

 2019/06/03


2018福岡インターナショナルギ~フトショー・グランプリ作品!
不思議な竹焼酎『薩摩翁』をご紹介します。
天然生竹の中に入った芋焼酎です。


細長い段ボール箱に入って届きました。
箱を開けた時からほぁ~っといい香り 。.。:*・゜

一体どこから焼酎入れたのかしら。全くの不思議。
あちこちくまなく調べましたが、全然わかりません。
飲みながら考えよう♪笑

賞味期限がとても短いレア焼酎です。
飲み頃は詰めた日から4~21日。

竹酢液には200種類以上の成分が含まれているそうです。
竹焼酎の中のイモ焼酎を1週間ほどねかすことで
竹のミネラル分が焼酎に溶け込み甘くまろやかになるようです。


う…。すぐに飲みたかったけど、、
最高に美味しくなるまで我慢我慢!
じっくり一週間待ちました。


アイスピックも入ってました。
上部の節に3か所穴をあけます。
溝がある側に注ぎ口を一つ、
ちょっと離れた所に空気穴を二つです。
溝が酒の通り道になって液だれしにくいようです。

アイスピックをあて、トンカチでコンコン♪
案外ラクに開きました♪


トクトクトク・-・この趣!最高の気分です!


ミネラルなど竹の成分や色が染み出たのか、
ほんのり薄い茶色です。


まずはストレートでいただきました。

ふわぁ~っといい香りがします 。.。:*・゜
口当たりはまろやか?
竹のクセ?を感じるのかと思ったてたけど、
青臭さや草のようなクセは全く感じませんでした。
まろやかでとても飲みやすいです。

ぅんまぁ~いっヽ(≧▽≦)ノ♪


ロックでもいただきました。
ひんやりおいしぃ(*´ω`*)~?
飲みやすくてどんどん進んじゃいます(笑)


飲み残したらペットボトルなどに移し替えて
冷蔵保存がいいようです。

私はジップ付袋に入れて冷凍しました。
アルコールが入ってるのでカチコチには凍りません。
手で押せばしゃくしゃくにほぐれます。
器に移して大人スイーツ!焼酎シャーベットです?
お好みで黒蜜やシロップをかけて食べるとおいしいですよ~♪

インパクト抜群!雰囲気格別!おいしさ最高!
ギフトに超~おススメです!
名入れもしてくれるそうですよ♪

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