初!スパイスカレー作り|モニター あずさん

 

モニターレポート

初!スパイスカレー作り

あずさん (40代 / 女性)

 2022/01/07

SPICE ROOMさんのスパイスカレー入門セット【チキンカレー】
通常、スパイスは
船舶でどんぶらこっこ…と1ヶ月かけて運ばれてくるそうですが、スパイスルームさんのスパイスは…
なんと…空輸!!
空飛ぶスパイスなのです!9種のスパイス。種類別に個包装!
さすが!香りを大切にしてるだけありますね!
鮮度。風味が命のスパイス。
そのこだわりは運送だけでなく…
スパイス界では有名なインド西南部ケーララ州のスパイスメーカーさんと共同し、日本向けの畑、日本向けの施設を設け、徹底管理されているそうです。
なので、高品質を保ちつつ、芳醇で新鮮なスパイスを届けて貰えるのです!
ちょっと恥ずかしい話ですが
このスパイスを手にするまで…
多少…香りが飛んだとしてもスパイスは、濃い香りだから…
って思ってました
そこが家庭の味と本格的な味の違いにも
繋がるんだろうね。
その風味や鮮度を大切にしているからこそ!
家庭で本格的な味を楽しませてくれるのね♪わくわくですよ
そして香りだけでなく…
鮮度バツグンに辛さが選べる!
辛さは好みがあるので激辛好きさんも満足いく量が入ってます。本当に辛さが苦手な人は、レッドペッパー入れなくてもいいかも。
スパイスカレーって、調整が難しそうだけどこんな風にセットになってると入りやすいね
スパイスの入れるタイミング違うから
レッドペッパーで調節すれば
同じカレーでも激辛好きさんから、辛さが苦手な人まで一緒に楽しめる
こりゃーイイわね
まずはチキンカレーがオススメ!とのこと。
スパイスカレーは、最初は、小さいことは気にせず!失敗を恐れず!ビビらず!の精神で挑むのがよいそう。
鮮度のよい、香り高いスパイスが
経験不足、初心者の小さな失敗を打ち消してくれる!ってことですね

油とスパイスの一部を合わせてから弱火にかける。香りがたったら玉ねぎ炒めて飴色玉ねぎを、通り越す焦げ色寸前まで炒める
トマトとヨーグルトを入れて軽く煮詰める
残りのスパイスと塩を加えて
軽く炒めて、カレーのベース完成!
弱火でじっくり。時間はかかるけど
ずっとずっとつきっきりで
炒め混ぜ続けてるわけでもなく…
ちょこちょこ台所仕事しながら並行で。
なので、そんな苦にならず。
でも、飴色玉ねぎ通り越して焦げ茶色具合が見極めが難しいね。
そのあたりまで来ると
まぁまぁ…つきっきりになったけど…
水を少し入れて、炒め煮詰める。
を繰り返す、繰り返すで…
こんなもんかな?のもう少し先に焦げ茶色が待ってる感じー。
私も、もう一声だったかな。
浅焦げ茶色だったかも…
カレーのベースを3つにわけて水と具材を入れて、コトコト、弱火30から45分
チキンカレー、キーマカレー、ほうれん草とチキンのカレー
ナンも作ったの。
ライス2種類とナン。カレー3種
欲張りセット完成
めちゃくちゃ美味しい♪
普通のカレーに当たり前に入っている
小麦粉も、ラード等の油脂も入ってない
胸焼けしなーい
あ。具材から出る肉の脂は入ってるけどね
ヘルシー
しかも…スパイスって新陳代謝あげたり
身体ポカポカだったり…いいこといっぱい!
しかもコチラ、SPICE ROOMさんのスパイスは
新鮮なだけに、スパイスの効果は…
より、ありそうだよねー
ハマりそうなスパイスカレーだよぉー

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