もっちりでお腹にたまるパン|モニター チワウさん
今回ご縁があって大豆全粒粉の「低糖質食パン」が届きました。
こちら冷凍されていて、1袋に2枚入りです。
大豆全粒粉だからか、普通の食パンに比べるとちょっと茶色がかっています。
冷凍なので私は食べる前の日に冷蔵庫に移動して解凍しました。
焼かずに食べると「しっとりもっちり」で焼くと「カリッともっちり」と食感が変わるそうなので、どちらも気になる私は1枚はそのまま、もう1枚はトーストしてみました。
2枚パンがのっている写真の左側が焼かない方で右がトーストしたもの。
元々が茶色っぽいのであまり焼きすぎるとこげ茶になりそうだから2分ほどしか焼かなかったので、見た目だとよくわからないかも(苦笑)
せっかくの低糖質のパンなのに、ついいつもの癖でブルーベリージャム(自家製)をつけてしまいました・・・
まずは焼かない方のジャムが付いていない部分をパクリ。
正直、解凍したパンを袋から出したときそんなにしっとりしていなかったので、冷たいままだし「パサパサしているんじゃないか」と思っていたんですが、実際は確かにしっとりしていてもっちりというか弾力がある。
「この弾力は何かに似ているな~」っと思いつつ食べ進んで思い当たったのが「高野豆腐」のあの食感!!
トーストした方はその食感+サクッとしていました。
個人的にはトーストした方の食感が好き♡
パン自体のお味もやっぱり大豆を使っているから豆っぽさはありましたがそんなに強くはないので、食べにくくはなかったです。
なのでジャムの部分は豆っぽさは全く感じませんでしたよ。
普通の食パンに比べるとちょっと小ぶりだから2枚だと満足できないんじゃないかと思ったんですが、弾力があるからよく噛んで食べるので1枚半ぐらいでお腹いっぱいになっちゃいました。
今度はジャムではなく糖質の少ない物と一緒に食べようと思います。
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