腹持ちの良い優秀な食パン!|モニター のりさん
ソイコムの大豆全粒粉パン、届きました!
低糖質とか低GIなどと呼ばれる食パンで、食べても普通のパンのように血糖値が急激に上がることがないそうです。
私は低血糖な体質らしく、医師に「高いより怖い場合もあるんだよ」と言われたことがありました。
食事で急激に血糖値が上がると、直後急激に下がってしまうのだそうです。
ゆるやかに血糖値を上げてくれるものを食べなさいと言われましたが、この食パンはその点を気にするなら最適なんだろうと思いました。
届いたパンは冷凍された状態なので、食べたい日の前日から自然解凍しておきました。
食パンのサイズとしてはけっこう小さめで、2枚ずつ袋に入ってます。
そして持ってみると、小さいわりにずっしりとしています。
私は圧倒的に生パンよりトースト派ですが、まずはトーストしないでそのまま手で割って食べてみることにしました。
割ろうとすると、生地はかなりしっかりむっちりしています。
そして食べてみた感じは、お麩のようなしっかりとした弾力があります。
噛むほどに味わいが増すタイプの満足感があるパンですね。
さて、もちろん次はトーストです。
焼いている途中、トースターからとても良い香りが。
お醤油でも入っているかのような香ばしさが漂ってきて、かなり食欲をそそる感じです。
しっかり焼き色を付けてからそのままかじってみると、表面がほんのりサックリ。
そして中はやはりむっちり弾力、食べごたえのある食感です。
次にバターを塗ってみましたが表面が割れて凹んだりボロボロになることもなく、形を保ったままバターが入っていきました!
弾力のなせる技ですね。
パン自体に存在感があるので、色んな食材と合わせても美味しいだろうと思いました。
クセのあるチーズやスモークされたハムなんかも良さそうです。
とりあえず今回はたまごサンドにして食べてみることにしました。
せっかく低糖質なパンなので、低GIな食材のみで。
トーストしたパンにバターを塗って塩味のたまごを挟んだだけのシンプル低糖質サンドです。
やっぱり具材に負けません!
そして油分や水分を含んでもグダグダにならないので、サンドイッチにするにはかなり優秀ですね。
サンドイッチは夫と半分ずつ食べました。
1人分はけっこう小さいのですが、食べてしばらくしてみると腹持ちの良さに驚きます!
この日はこのパンで10時のおやつ的に小腹を満たしておいて、遅めのランチも食べようと思ってました。
でもなんだか夕方までお腹が減らずに過ごせちゃいました。
お弁当派の人は職場に持っていくのも良さそうですね、きっと空腹や眠気に邪魔される可能性は減るんじゃないでしょうか。
今まで食に関してはなにも気にせず来てしまったのですが、やっぱり糖質も気にとめてみると違うようだということがわかった気がしました。
大豆全粒粉パン、腹持ちの良い優秀なパンでした!
ごちそうさまでした!
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