旨味がギュッと、歯ごたえバッチリ|モニター 千歳飴さん
どんこ椎茸の中でも
希少な花どんこ
●。.*゜・。..。+゜*.。●。.*゜・。.。+゜*.。●
やまよし
花どんこパック
●。.*゜・。..。+゜*.。●。.*゜・。.。+゜*.。●
お試しさせて頂きました✨
❁花どんことは??
どんこ椎茸は冬の時期に主に採ることができます。
その中でも原木についたまま
長い時間外気に触れていると冷気が吹きつけ、
傘の表面にたくさんの亀裂が生じます。
亀裂が入ったまま成長すると
内部の白い部分が露出していきます。
白い亀裂の様な模様が広がっているものが
最高級品、花どんこへと成長していきます。
●。.*゜・。..。+゜*.。●。.*゜・。.。+゜*.。●
傘の肉が厚く丸っこいです(◕ᴗ◕✿)
味が良く歯ごたえもあるので
煮込み料理やしっかり味を楽しめる料理に
向いているんだとか✨
肉厚なので戻すのに
やや時間がかかる(8時間程)ということで、
晩ごはん用に朝から戻します。
乾しいたけって冷蔵庫で戻すと
一番旨味が出るって知ってましたか??
5℃で戻すのが1番旨味がでるんですって!✨
知らなんだです(・o・)✨✨
ちなみに早く戻したい時は
ぬるま湯でラップしてレンジで2分で
戻せちゃうんですって(ノ*0*)ノ
電子レンジで戻してもいい香り〜( ꈍᴗꈍ)
しっかり冷蔵庫で戻したものは
その3倍ほど香りもすごく良かったです✨
戻し汁も使って茶碗蒸しにしました✨
あまり料理は得意ではなく、
綺麗に見せたかったけど、沈んでしまった(>0<;)
すっごい肉厚です。
歯ごたえもあるので
存在感がめっちゃあります(✯ᴗ✯)
なにより美味しい。茶碗蒸しに合う✨
旨味がギューッと凝縮されているので
噛むほど美味いです(≧▽≦)
佃煮にも挑戦しました。
うん、歯ごたえが本当にすごい(*´ω`*)✨
そして美味しい✨
戻し汁は冷凍しておけば
いつでも美味しい椎茸出汁が使えます(◠‿◕)
とっても美味しい花どんこ✨
煮物にも、
歯ごたえがあるので肉詰めや
そのままでバターやマヨネーズで焼いても
絶対美味しい(。•̀ᴗ-)✧
色々なレシピに挑戦したいです( ꈍᴗꈍ)
素敵なご縁をありがとうございました✨
このモニターレポートの商品はこちら
花どんこパック
花どんこパック♥️ 花どんこパックってなに?っておもいますよね。 はじめて聞いた花どんこパック。 ...