塩ふき椎茸で炊き込みご飯作ってみました♡|モニター aoyuzuさん
こちらの商品のモニタリングページは終了致しました
モニターレポート
原木栽培干ししいたけ生産日本一の大分県産干し椎茸を使って、椎茸本来の味わい深さにかつおと鯖の旨味を加えた塩ふき椎茸。
塩こんぶはよく食べますが椎茸は初めて!塩こんぶと比べて塩分少し抑えめ目なのに、旨味成分グルタミン酸・イノシン酸・グアニル酸3要素の相乗効果で深みある味わいになっているそう。
醤油や砂糖なども入っていて佃煮にしてあるので、少しだけこのまま食べてみたんですが、もう旨味がすごい!あったかいご飯にまぜたり、調味料代わりに使ったり、塩こんぶと同じような使い方ができるようですが、今回は炊き込みご飯を作ってみました。
米2合・塩ふき椎茸1袋(40g)鶏肉150g入れるのはこれだけ。調味料は一切入れません。水分量は通常通り。
干し椎茸がふっくら戻って、ご飯や鶏肉にもちょうどいい感じに味がついて本当においしいです。おにぎりにしても最高。鶏肉を舞茸やしめじに変えたり、いろんな炊き込みご飯が楽しめそう!塩ふき椎茸を入れるだけで、こんなにおいしくなるなんてビックリです。
HPはもちろん、おいしいお取り寄せ商品を扱っている≪めりぃさんのお店≫でも出品されているので、気になった方はぜひお取り寄せしてみてください♪
このモニターレポートの商品はこちら

大分産塩ふき椎茸40g
大分県にで原木栽培された干し椎茸が使用され、こだわりぬかれた『塩ふき椎茸』‼️ 塩昆布と塩ふき椎...