Skip to content

料亭のうなぎ♪「 鰻炭火焼 」をお試しです♪|モニター しろこさん

 

モニターレポート

料亭のうなぎ♪「 鰻炭火焼 」をお試しです♪

しろこさん (30代 / 女性)

 2019/09/05

ご縁があり、こちらの商品をお試しさせていただきました♪
「 鰻炭火焼 」
https://item.rakuten.co.jp/oumino-takumi/unagi2/
*楽天での通販は終了してしまったようですね。
近江懐石 清元さんの商品になります。
清元は滋賀県にある懐石料理のお店なんだそうです。
滋賀県特産の近江牛をはじめ、春から秋にかけては鮎料理などを提供しているんだとか。
今回はそんな懐石料理の清元さんの 鰻炭火焼 をお試しです♪
商品は冷凍状態で到着しました。
焼き上がりと急速冷やしてから真空にしてパッケージにしているんだそうです。
今回はお試しサイズなので1/2~1/3くらいのサイズなのかな?
温め方は2種類ありました。
①グリルで温める場合
皮目から軽く炙り、ぽつぽつと油が出てきたら身を炙ってください。
焼き立ても香ばしさとふっくら感がよみがえります。
②電子レンジで温める場合
ラップをせずに20~30秒温めてください。
加熱しすぎると身が硬くなるので要注意。
今回は、簡単にできそうなレンジで温める方で試してみました。
お皿にあけて、30秒レンジで温めてみました。
正直、30秒で温まるのか不安だったのですが…
ちゃんと温めることができていました!
こんなに簡単で良いのか!
さすが料亭のうなぎ!身が肉厚です!
お重にするほどの量ではなかったので…
お茶椀でうなぎ丼に!
お茶椀だとはみ出るサイズなのでごちそう感出ますよね!
1人で食べるときはこれでも良かったのですが…
夫婦で食べる予定だったので刻んで、ちらし寿司にしました。
刻むときに、冷凍状態のまま切り分けたほうが良いと思っていたのですが…
切り分けは温めた後の方がオススメとのこと。
このほうが身のふんわり感を保てるようです。
ちらしすしにすると量が少ないうなぎの量でもゴージャスになるので良いですよね!
お祝いの日のご飯や来客の時の食事にもピッタリ♪
肉厚で身がふっくらとしていて美味しいうなぎでした。
炭火の香りがして香りも凄く良かったです。
山椒の香りも凄く良く、食欲をそそる感じ!
あっという間に食べきってしまいました。
最近はうなぎもすっかりと高級品になってしまって…
なかなか食べる機会も減ってしまいましたよね。
安い海外産のものより、ちゃんとしたうなぎを食べたい派なので…
こういったお店の商品を使いたいと思います。

このモニターレポートの商品はこちら

鰻炭火焼(お試し品)

愛知県三河産の選りすぐりの養殖鰻を炭火で蒲焼にした一品です。 柔らかい上質の「青口うなぎ」を代々受け継がれてきた自家製注ぎ足しタレで 備長炭の煙...

この商品の詳細はこちら

同じ商品のモニターレポート

pinkneontetraさん

天然鰻、初めて食べたかもしれません。 浜松だけではなく、近江も鰻が名産なんですね。 青口のうなぎ...

滋賀県の懐石料理のお店「清元」さんの青口鰻の蒲焼を送っていただきました! 美味しく食べられる方法通...

私が住むところは今年の梅雨はホントに雨ばかりで日差しがほとんど出ず、しかも肌寒い日が続いていまし...

美味しい鰻

 2019/08/08
ゆいたま0815さん

国産の鰻の蒲焼きをお試ししました! 鰻は食べれて外国産で国産の物は凄く久々に食べるので凄く期待して...

真空パックに入った状態で、冷凍便で届きました。 ウェブ上では、グリルと電子レンジの2種類の温め方...

今回、私がモニターさせて頂いた『鰻炭火焼き蒲焼き(お試し品)』についてレビューさせて頂きます! 作...

美味しすぎる

 2019/07/12

私も夫も子供たちも鰻が大好きです 土用の丑の日でなくても、鰻を購入して食べています 特に今の時期...