親子で楽しい!|モニター 青虫さん

 

モニターレポート

親子で楽しい!

青虫さん (30代 / 女性)

 2022/07/25

おうち時間が多くなり
外食がかなり少なくなりました

おうちにいながら
美味しい料理が食べたい
そんな時に届いたもの

おうちこうそ

酵素って身体に良いのは分かるけど
生酵素って何と興味津々でした

おうちで育てる
イキイキ生酵素
おうちこうそ

本物の酵素のパワーを損なわないために
非加熱の生酵素を育てる手作りキット

「おうちこうそのもと」は
厳選した材料で作られている
こだわりの発酵助成材

75種類もの食物酵素が配合されています

作り方のレシピ本も丁寧で
わかりやすいです

作り方はとっても簡単
まず、好きな材料450gを用意します

生の果物
柑橘類ならレモン、みかん、グレープフルーツやオレンジ、かぼす、すだち、ゆず、ライムなど
それ以外なら、いちごやベリー類、ブドウ、りんご、パイナップル、キーウィや梅など

野菜
生姜、にんじん、トマト、アロエ、セロリなど
匂いやあくの強いもの以外

ハーブ
スパイス
豆類や穀類
野草

自分好みの材料で好きな組み合わせで
色々な酵素ジュースが作れます

今回はレモン、パイナップル、リンゴで
甘々な感じにしました

ビンをきれいに水洗いし
水気をふきとり
ビンの底に「こうそのもと」を入れ
その上に材料
また「こうそのもと」
というように交互に重ねていき
最後は「こうそのもと」で
フタをするように覆い被せます

びんのフタは閉じずに
キッチンペーパーなどをかぶせて
輪ゴムでおさえる程度にし
こうそっちが呼吸できるようにします

あとは発酵に最適な
20~40℃くらいのところで
直射日光があたらない
人の出入りのある明るい場所で保管

毎日40~50回しっかりかき混ぜるだけ

1~3週間で
こうそのもとが完全に溶け
素材の色がエキスに移って
果物の色があせてきたら出来上がり

エキスを濾してビンに入れ
冷蔵庫で保存

炭酸水や豆乳、牛乳、紅茶割りにすると
めちゃくちゃ美味しいです

加熱しない料理にも使え
エキスを絞ったあとの具材も
生酵素ジャムやドライフルーツ
ドレッシング
お菓子に入れるなど使い道は色々
余すとこなく使いきれます

おうちで簡単に酵素ドリンクが
作れるのは嬉しいですよね

気になった方は是非
お試し下さい

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