本かえしだし醤油をプラスして、即席めんつゆに。|モニター 龍のママさん

 

モニターレポート

本かえしだし醤油をプラスして、即席めんつゆに。

龍のママさん (50代 / 女性)

 2020/10/02

とげとげしさのないまろやかな味わいの生豆エキス。これがコーヒー豆本来の味わいなんですね。ほんのり黄緑のような黄土色のエキスです。そのままいただいても、ほっこりします。普段飲んでいる焙煎されたコーヒー豆は、豆本来の栄養素が損なわれた状態だから、健康食品として、普段の食卓に活用していけるコーヒー豆に。パックになっているから、煮だしたら、取り出すだけです。じんわりとエキスがとけだしてきます。紅茶や、緑茶と一緒にブレンドしてもいいんです。クロロゲン酸など、健康食品としての栄養もあるので、生豆エキス500ccに、本返しダシ醤油を大匙2いれて煮立たせました。即席の麺つゆです。天ぷらにも合います。まろやかな味は、飲んでいて、とても不思議で、次世代の飲み物という感じがするくらいです。豆乳で割っても、豆乳の味を邪魔することなくまろやかでした。こちらの生豆エキスを飲んでいると、不思議と焙煎されたコーヒーを飲みたいと思わないんです。飲んだ後の後味もすっきりしていて、コーヒーを飲んだ後の口の臭いや歯の黄ばみも軽減されている気がします。健康食品としてのコーヒーが生まれ変わった気がしました。

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