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乳酸菌de発酵トマトゼリー
乳酸菌de発酵トマトゼリーは、ラクトバチルスプランタルム菌が一包に400億個含まれた贅沢なゼリーです。
本商品は、農産物を知り尽くした元農協職員・長野食品加工マイスターが考案した発酵方法で作られています。
発酵時間・温度すべて研究開発により見極めて最適な製造環境で、発酵技術を進化させることができました。
長野県ブランド郷土食推奨品に認定されています。
ラクトバチルスプランタルムとは…
通称、プランタルム菌やプランタラム菌と呼ばれ、世界中のさまざまな発酵食品に利用されています。
耐塩性を持つことから、日本の漬物や韓国のキムチ、ドイツのザワークラウトなどの塩分濃度が高い漬物類の発酵に役立っていて、生成する乳酸によって糠床の腐敗も抑えます。
近年、プランタルム菌の一部の菌株においては免疫賦活作用なども報告されていて、新たな食品への応用研究も盛んに行われています。



