生の豆を熊本の天然水で洗った『水洗い珈琲豆』|モニター chimaさん

 

モニターレポート

生の豆を熊本の天然水で洗った『水洗い珈琲豆』

chimaさん (50代 / 女性)

 2025/07/22

モッコス珈琲館は自家焙煎にこだわり一回一回丁寧に焼き上げた豆で、「常に新鮮な珈琲」をモットーに、熊本県内に3店舗を持つ1979年創業名店。
生の豆を熊本の天然水で洗った『水洗い珈琲豆』【ブラック珈琲専用豆】のお店です。


ひとつのパッケージがぱんぱんに膨らんでいました。
これはコーヒー豆を焙煎することによって炭酸ガスが発生したものだそうです。
特に深めに焙煎し豆や挽いて粉にしたものは激しく膨らむとのこと。
豆が新鮮な証拠でもでもあるそうです。


◆水洗いモカ(エチオピア産)
焙煎が比較的深くないとのことで湯温を高めにして入れてみました。
口に含むと爽やかな酸味とフルーティーな香りが広がり軽やかな味わいでした。

◆マンデリンG-1(インドネシア産)
酸味が少なくほろ苦く、スパイシーで濃厚な味わいでした。


地下80mの熊本天然水で洗ったコーヒーはびっくりするほど美味しいです。
ふだんからブラック派なのですが、今まで飲んでたコーヒーは一体何だったの?というくらい雑味がなく香りや味わいがクリア。
とても飲みやすいです。
飲み終わった後に変なあと味が残らないのが印象的でした。

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